61

Короткое замыкание стало причиной двух пожаров в Псковской области

Псков, 10 ноября - АиФ-Псков.

Короткое замыкание стало причиной двух пожаров в Псковской области, сообщили АиФ-Псков в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области. Около девяти часов утра на пульт дежурного поступило сообщение о горении в жилом двухквартирном доме на улице Полевой в Великих Луках. Для ликвидации последствий пожара были привлечены отделения пожарных частей № 5 и 6 г. Великие Луки федерального государственного казенного учреждения «2 отряд федеральной противопожарной службы по Псковской области», всего – 11 человек и три автоцистерны. Огнеборцы добрались до места за пять минут. Для тушения был подан один ствол «Б» от автоцистерны, в течение двадцати минут работало звено газодымозащитной службы. Горение было локализовано к 09:33, ликвидировано в 09:42, полностью работы были завершены в 10:20. В результате в одной из квартир деревянного дома огнем были повреждены отделка стен по всей площади, имущество, помещение закопчено.

В момент загорания в квартире находилась хозяйка, которая первой и почувствовала запах дыма, а затем заметила горение в месте, где находится электросчетчик. Пыталась потушить самостоятельно, не справилась – вызвала пожарную охрану и покинула помещение. Как и во многих других домах, в данной квартире активно используются различные бытовые приборы, в том числе водонагреватель и электрообогреватели. Электропроводка могла не выдержать этой нагрузки, что, предположительно, и привело к загоранию.

Вечером в деревне Голубово Родовской волости Палкинского района произошел другой пожар, сообщение о котором поступило в 17:15. На место были направлены отделения пожарной части № 22 пос. Палкино государственного казенного учреждения Псковской области «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях» в составе пяти человек на двух автоцистернах, которым пришлось преодолеть 26 километров. На момент их прибытия огнем была объята надворная постройка – хлев. Для тушения были поданы два ствола «Б», проложена магистральная линия длиной 80 метров от пожарного водоема. Горение было локализовано к 17:46, ликвидировано в 18:03, полностью работы были завершены в 20:53. В результате деревянное строение размером 8 на 10 метров сгорело, усилиями огнеборцев был спасен стоящий неподалеку жилой дом. Как рассказывают хозяева, которые первыми заметили дым из чердака, горение начало распространяться от места, где в сгоревшей постройке находилась электрическая лампочка, проводка, подведенная к строению, была ветхая.

Основной причиной возникновения коротких замыканий является нарушения изоляции электрооборудования, которое может быть вызвано: перенапряжениями (особенно в сетях с изолированными нейтралями), прямыми ударами молнии, старением изоляции, механическими повреждениями изоляции, проездом под линиями негабаритных механизмов, неудовлетворительным уходом за оборудованием и др. Часто причиной повреждений в электрической части электроустановок являются неквалифицированные действия обслуживающего персонала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах