Примерное время чтения: 7 минут
419

«Чудское озеро в рюкзаке». В Пскове подвели итоги международного проекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Псков 01/10/2014
Елена Кожина / АиФ

Между прочим, этого всего могло и не быть: разговоров с рыбьей чешуёй и псковского классификатора поганок, если бы не проект «Люди с природой», который был осуществлён с апреля 2012-го года по сентябрь 2014-го совместными усилиями 12 партнёров из трёх стран.

Итоги этого проекта были торжественно подведены на международной сентябрьской конференции в Пскове, в которой приняли участие более 60 представителей природных заповедников, некоммерческих экологических организаций и ответственных за экологию властных структур. Псковскую область на ней представляли областной центр одаренных детей и юношества, региональный комитет по природопользованию и охране окружающей среды, национальный парк «Себежский» и областная общественная организация «Чудской проект».

Справка
Общий бюджет проекта «Люди с природой» составляет полтора миллиона евро. Вклад Программы (грант) - 1 миллион 350 тысяч, остальные 150 тысяч евро – собственные средства участников. На эти деньги за два года в Эстонии, Латвии и России было оборудовано 14 Центров экологического образования, обновлены 4 экологических тропы, оборудован 1 мобильный центр экологического образования, проведено более 20 тренингов для учителей и гидов по экологическим вопросам и более 50 дней биоразнообразия, организованы 3 учебные поездки, разработаны и подготовлены различные информационные и интерактивные материалы для экологического образования и просвещения.

Веселящие комары

Латыши считают главным для себя итогом международного проекта «Люди с природой»  создание шести центров экологического просвещения. Самый большой из них называется «Лесной дом». Это бывший советский детский санаторий, а теперь административный центр национального парка «Кемери». Гидами там работают дипломированные орнитологи и ботаники, которые водят туристов «тропой ощущений».

И столько там напридумано этих «ощущений», включая послевкусие от экологического ресторана «Весёлый комар», что у «Лесного дома» нет отбоя от посетителей, а всего за год их набирается до 12 тысяч человек. Они то День грибов в «Лесной дом» приезжают отмечать, то День лосося. (Нам, псковичам, хотя бы ежегодный День лосося у латышей позаимствовать, раз уж эта полезная рыбка снова стала редким гостем на нашем столе, а все четверги скоро придётся посвящать мойве).

Эстонские участники проекта тоже неравнодушны к рыбе. В созданных центрах экологического образования они объясняют детям, «о чём говорит рыбья чешуя», и учат посетителей готовить котлеты из окуня.

А ещё носятся с учебной программой под названием «Чудское озеро в рюкзаке» - это своего рода региональный компонент обязательного среднего образования, походный вариант центра экологического просвещения. И то дело: ленточки-то в знак любви к Отечеству каждый может носить, а поноси-ка рюкзак с полной туристической выкладкой. Вот как надо патриотизм-то у подрастающего поколения воспитывать!

Цирк на колёсах

Кроме того, эстонцы в рамках проекта «Люди с природой» выпустили много занимательных детских пособий. Между прочим, на трёх языках, включая русский. Эти красочные материалы можно совершенно бесплатно скачать на сайте  www.teec.ee, в разделе Õppematerjalid võõrkeeltes.

Эстонские учебные материалы. Фото: АиФ-Псков

Там, например, есть электронная брошюра, посвящённая тартуским бабочкам, которая поможет детям не только узнать, какие именно в наших с эстонцами краях обитают бабочки, но и легко опознать их самих и их гусениц по специальному «путеводителю». Распечатывай сколько угодно экземпляров – и используй (хоть на уроках природоведения, если ты, допустим, преподаватель, хоть для самообразования или чтоб детишек на пикнике было чем занять).

Петербург и Ленинградская область, когда ввязались в проект «Люди с природой», долго не могли придумать, какой бы им модернизировать природный центр, чтоб он стал ещё и образовательным. У них же, кроме зоопарка, ничего нету. В результате они создали мобильный образовательный экологический центр – как они его сами называют «цирк на колёсах». Его можно развернуть где хочешь. Это палатка, надувная лодка и внушительный арсенал всевозможных приспособлений для изучения природы, начиная с сачков, заканчивая микроскопами и подзорными трубами.

Питерские экологи к тому же разработали несколько электронных книг про наши северо-западные леса и болота. Причём специально для планшетов, так как убедились, что это самый популярный у современных школьников гаджет.

Виртуальный музей

Псковичи тоже обзавелись мобильным, только эколого-просветительским центром для национального парка «Себежский». А сверх того развернули в рамках проекта «Люди с природой» грандиозную издательскую деятельность.

Сайт «Птицы Псковской области». Фото: АиФ-Псков

Во-первых, выпустили три бумажных справочника-определителя: водоплавающих и околоводных птиц, беспозвоночных животных и водных растений Псковской области. Во-вторых, брошюру «Особо охраняемые природные территории Псковской области». В-третьих, «Полевой определитель птиц Псковской области», имеющий своего двойника в Интернете – в виде сайта «Птицы Псковской области» (pskovbirds.ru), где все желающие могут научиться отличать большую поганку от серощёкой. В-четвёртых, бумажный «Путеводитель по экологическим тропам Псковской области» на двух языках (русском и английском).

Примечательно, что все эти материалы распространяются бесплатно – в образовательных учреждениях и центрах экологического просвещения.

Виртуальный музей Чудского озера Фото: АиФ-Псков

Но самым большим псковским достижением проекта «Люди с природой» стало создание «Виртуального музея Псковско-Чудского озера». В Интернете он «живёт» по адресу pskovlake.ru, а также разошёлся по рукам в виде бесплатных DVD-дисков.

В этом музее можно познакомиться не только с флорой и фауной одного из крупнейших пресноводных водоёмов Европы, но и с историей его освоения. Там, например, имеется карта средневековых рыболовецких поселений, любопытные свидетельства немецких историков о псковских пиратах, а также ценные сведения о местных технологиях судостроении для тех, кто хочет знать, что такое «байдак» и как выглядят «однодревки».

И конечно, псковские «Люди с природой» провели за минувшие два года немало тренингов и дней биологического разнообразия, организовывали выставки и развешивали в Мирожском дендропарке скворечники.

Кроме того, они организовали в Себежском районе международный детский экологический лагерь и открыли в Изборске визит-центр по особо охраняемым природным территориям Псковской области для иногородних туристов.

А в качестве завершающего проект восклицательного знака издали и раздарили всем остальным участникам красивейший фотоальбом «Природные ценности Псковской области».

Может, стараниями «Людей с природой» туристы теперь потянутся в наши края не только для того, чтоб подивиться на памятники истории или поклониться святыням, но и за природными чудесами псковского Причудья. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах