92

Народная дипломатия. Нужны ли Пскову побратимские связи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Псков" 23/01/2013

Часто задумываюсь о смысле побратимских связей Пскова с другими городами Европы. Что получает от них рядовой пскович? Чиновники-то понятно - в зарубежные командировки ездят…Светлана Александровна, Псков.

Действительно, мнение о том, что партнёрские связи нужны для того, чтобы высокие чиновники ездили в гости друг к другу «для обмена опытом», сформировалось ещё в эпоху застоя. Но что даёт междугородняя и международная дружба простым горожанам? Оказывается, много интересного и полезного!

У «столицы» Псковской области есть 17 городов-побратимов: Арль (Франция), Куопио (Финляндия), Мяньян (Китай), Неймеген (Нидерланды), Нойс и Гера (Германия), Норртелье (Швеция), Перт (Шотландия), Роанок (штат Вирджиния, США), Бостон (штат Массачусетс, США), Валмиера (Латвийская Республика), Тарту (Эстонская Республика), Белосток (Польша), Витебск (Республика Беларусь) и Чернигов (Украина). С некоторыми из них (Арль и Куопио) Псков дружит уже более 30 лет.

Накормили, обогрели

«Это народная дипломатия», - говорит председатель общества дружбы «Псков-Нойс» Наталья Курчанова. Дружат города уже 23 года. Практичные немцы появились в Пскове в трудном 1990 году. Вначале была гуманитарная помощь, потом в Псков приехали «простые немецкие люди» - Кете и Фридрих Бах. Благодаря их усилиям в городе появилась суповая кухня в столовой «Волна», сейчас уже закрытая за ненадобностью. Благодарные псковичи наградили обоих супругов званием «Почётный гражданин Пскова».

Но, несмотря на постигшую нашу страну стабильность, братская помощь продолжает прибывать. Так, в апреле этого года Псков готовится принять от немцев реанимобиль для новорождённых с инкубатором, с помощью которого можно будет спасти жизнь ребёнка, родившегося не в больнице. Один на область. Стоимостью более 110 тысяч евро. А учебные заведения города ежегодно получают различные методические пособия для изучения немецкого и английского языков.

Также в планах у городов-побратимов строительство кафе «Без границ» на месте строящегося социального городка для пожилых. Особенность кафе: люди с органиченным достатком смогут покупать там еду и напитки за половину стоимости.

Помимо благотворительности, которая всё время получается какой-то односторонней, Псков и Нойс продолжают работать в рамках международного обмена. «Но мы не хотим, чтобы эти поездки превращались в шоппинг. Сейчас в Нойс поедет десятиклассница Ксения Приходько и два месяца будет учиться в обычной немецкой школе. Также стажировки будут проводиться для работников ресторанного бизнеса, экономистов и социальных работников, чтобы они смогли познакомиться с работой на немецких предприятиях», - рассказывает Н. Курчанова.

Уроки французского

А вот что рассказывает об отношениях Пскова и французского Арля председатель ассоциации «Псков-Арль» Нинель Додонова. «Несмотря на то что договор о партнёрских связях с Арлем был подписан в 1976 году, до 1993 года ни учащиеся, изучающие французский язык, ни их учителя ни разу не были во Франции. Ездили в основном высшие партийные работники. А как можно изучать иностранный язык, ни разу не посетив страну изучаемого языка?» - отмечает Нинель Павловна.

Сейчас международный обмен методическим опытом довольно успешен. По словам нашей собеседницы, это позволяет французскому языку «держаться на плаву» в Пскове - не секрет, что его активно вытесняют английский и немецкий.

Сейчас ассоциация «Псков-Арль» работает над несколькими проектами. В этом году запланированы совместная постановка спектакля французского автора «Принц и правда», а также выступление в Пскове ансамбля «Сирано» из Лаваля. А ещё есть одна идея - пригласить в Псков известного французского футболиста Зиннеддина Зидана, чтобы тот провёл мастер-классы для юных футболистов.

В Пскове есть зримое доказательство дружбы с зарубежными побратимами - Сквер породнённых городов, который пока скрыт от глаз из-за реконструкции набережной реки Великой, и так называемый Финский парк, менее известный как парк Куопио. А в Сквере породнённых городов власти Пскова «грозятся» устроить фонтан в честь дружбы народов. И это очень хорошо. Лучше может быть только усиление связей между простыми жителями городов-побратимов: народная дипломатия - это сила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах