951

Утомленные солнцем. Как загореть правильно и с пользой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 17/07/2014

Безопасное время

Константин Томилин, PSKOV.AIF.RU: Олег Сергеевич, что надо знать тем, кто хочет придать своей коже красивый шоколадный оттенок?

Фото: АиФ / Константин Козловский

Олег Ефимов: В первую очередь узнайте свой  фототип, восприимчивость к солнечному излучению. Исходя из этого, определите, сколько времени лично вам можно загорать. Сегодня медики выделяют 6 фототипов, но в повседневности используется 4. Ориентируясь по внешности, можно без проблем определить, к какому типу вы принадлежите.

Первый фототип – люди со светлыми или рыжими волосами, у них голубые или зелёные глаза, много веснушек. Такие люди загорают очень плохо, практически сразу сгорают, кожа вместо загара покрывается красными пятнами. Этим людям вообще не нужно загорать.

Второй фототип - глаза карие или серые, светлые волосы, кожа светлая с небольшим количеством веснушек. Загорать можно, но немного, кожа очень чувствительна к ожогам. Обычно загару предшествует покраснение.

Третий фототип - каштановые волосы, серые или карие глаза, кожа средней светлости. Кожа у таких людей достаточно хорошо загорает, иногда даже без стадии покраснения. Этот тип самый распространенный в России.

Четвертый фототип - это люди со смуглой кожей без веснушек, темными глазами, черными волосами. Эти люди прекрасно загорают, и у них практически не бывает проблем с обгоранием.

- С фототипом определились, что дальше?

- Помните, любой загар - это защитная реакция организма, сопровождающаяся выработкой пигмента: меланина. Он вырабатывается для того, чтобы не пропустить ультрафиолетовые лучи глубже в подкожную клетчатку.  Есть такой термин – раннее фотостарение кожи. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллагеновые волокна, капилляры расширяются и начинают просвечивать через кожу, особенно на лице – появляется сосудистая сетка. Кожа становится сухой, шелушащейся, нарушается работа сальных желез. Если еще и частое купание сочетать с загаром, кожа будет реагировать очень плохо, потому что смывается ее  защитный слой. Когда идете на пляж, не стоит пользоваться другими косметическими средствами – духами, дезодорантами и кремами. На коже остается их основа, которая может сработать как эффект лупы, и вы получите ожог. Если у вас есть татуировки, обязательно их закрывайте – темное пятно на коже притянет больше солнечных лучей.  Кстати разницы между загаром в солярии и на пляже нет, ультрафиолет одинаковый. А сильно обгореть можно и у нас в Пскове, хватит одного часа. Вообще с 11 до 16 часов лучше избегать открытого солнца, в любых широтах.

Без «химии» никуда

- Ультрафиолет так опасен? А как же известные с детства солнечные ванны, кварцевания лампой?

Фото: www.globallookpress.com

 - Кварцевание является одним из средств лечения акне (угревой сыпи), кожа подсушивается, уменьшается жирность, становится чище. Такой же эффект дает и недолгое, разумное пребывание на солнце. Изначально солярий был задуман для жителей северных стран, где есть недостаток инсоляции. Загар необходим  и для синтеза витамина D. От количества солнечного света зависит наше настроение. Но беда нашего соотечественника в том, что он не знает меры. Особенно в отпуске в теплых странах. Люди стремятся отбить всю стоимость путевки, прогреться впрок, и буквально вялятся на солнце, да еще и вместе с детьми. Малышам до 5 лет загорать вообще противопоказано. Установлена взаимосвязь между чрезмерным нахождением на солнце в раннем возрасте  и онкологическими заболеваниями в более позднем. Если вы все-таки берете с собой маленького ребенка на курорт, проследите, чтобы он не находился на открытом солнце больше 20 минут без фотозащиты, и обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами и кремами после загара.

- Сейчас в моде натуральность, а «солнцезащитный крем» ведь сплошная химия. Нет ли простых, народных средств «от солнца»?

- Эта «химия» самая эффективная, народными средствами ее не заменить. Всё остальное если и действует, то очень слабо. Подберите правильный солнцезащитный крем и проблем не будет. Каждое средство имеет индекс защиты от солнца, который обозначается цифрами. Все современные кремы имеют два таких индекса. Первый SPF - обозначает уровень защиты от ультрафиолетовых b-лучей, второй - UVA - степень защиты от ультрафиолетовых a-лучей. Чем больше численное значение индекса, тем выше уровень его защиты. Главное перед применением крема проверить, нет ли на него аллергии. Сделайте это за несколько дней до первого похода на пляж, чтобы не краснеть и не чесаться на курорте. В солярий тоже можно походить, на несколько минут – потренировать кожу. От трех-пяти минут с нарастанием,два раза в неделю будет достаточно.

- А если переборщили, стали темнее, чем хотелось? Можно ли как то осветлиться?

- Убрать пигментацию нельзя, надо ждать, когда кожа сама восстановиться. Не надо и скрести ее. Наберитесь терпения, все пройдет само. Если на коже появилось не только покраснение надо немедленно обратиться к врачу. Солнечный ожог так же вреден, как и термический, токсинов организм получит не меньше – ведь площадь поражения большая. Чаще всего боль в месте несильного ожога ощущается в первые два дня. Чтобы ее облегчить, можно несколько раз в день принимать в течение 10-15 минут прохладную ванну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах