aif.ru counter
357

Советы родителям, отправляющим детей в лагерь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Архангельске" 26/05/2009

 

Советует доктор

 

Педиатр детской поликлиники №1 Яна Муравьева:

- Позаботьтесь об удобной и практичной одежде и обуви. Даже если ребенок отправляется на юг, ему следует взять с собой не только лёгкую одежду, но и более теплую. Если в детский лагерь на осенние каникулы - теплые свитера и куртки.

В сумку обязательно положите средства личной гигиены (зубную щетку, пасту, мыло, прокладки для девочек-подростков), носовые платки и полотенца. Причем полотенца не только для лица, тела, но и для ног. Объясните ребенку, что обмениваться расческами, мочалкой, одеждой и другими личными вещами ни в коем случае нельзя. Принимать душ ребенку, особенно на юге, следует каждый день.

Еще нашим северным детишкам обязательно нужно мазаться защитным кремом, чтобы не обгореть в первый же день.  Если у ребенка есть аллергия на определенные виды растений, то его не следует отправлять в ту местность, где их много.

Самый оптимальный возраст, когда можно отправлять ребёнка в лагерь, – 8 лет. Лучше, если первый раз лагерь будет недалеко от дома.

Советуют родители

Архангелогородка, мама двух дочерей Людмила Алексеева:

- Ребёнок должен принимать участие в сборе чемодана, чтобы знать, какие вещи ему положили, и не забыть их потом. Родители должны предупредить воспитателей, умеет ли ребенок плавать, какую еду он не ест и т.д. Лучше это даже записать на листок и отдать воспитательнице. Обязательно расскажите ребенку о случаях, которые могут произойти с ним на море или на речке. Дайте наказ, чтобы на юге он ходил в головном уборе, а также надевал футболку в период солнцепека. И ещё: было бы хорошо, если бы ребёнок отправился в лагерь с другом или (если это девочка) с подругой. Так и веселее, и обижать не будут. 

 

Советует психолог

Психолог Ольга Комарова (33-летний стаж поездки в детские лагеря):

 

- Самое главное - желание ребёнка. Без этого никуда! Не надо отправлять в лагерь детей эмоциональных и слишком привязанных к родителям. Радости от пребывания в лагере ребенок не испытает. На собрании перед поездкой родителям можно узнать адреса ребят, которые тоже поедут в лагерь вместе с вашим ребенком. И познакомить детей заранее, так ему будет легче адаптироваться в новом коллективе. Вообще, не надо отправлять маленьких детей 7 - 8 лет в лагерь, если там не будет знакомых ему взрослых (родственников, учителей и т.д.).

Детям не надо давать мобильный телефон. Во-первых, если он потеряет его, то будет очень переживать. Во-вторых, в первые дни пребывания в лагере родителям не следует реагировать на частые жалобы ребенка и нервничать. Лучше связаться с кем-то из взрослых.

 

Советует вожатая

Пионервожатая Ольга Павлова:

 

- По своему опыту могу сказать, что в лагерь можно отправлять только тех детей, которые к нему готовы. Как психологически, так и в бытовом отношении. В лагере трусики, футболки, носки детям приходится стирать самим, поэтому перед поездкой вы должны научить их этим навыкам.

В дорогу, если ребёнок едет на юг,  лучше дать ему небольшой чемодан на колёсиках. Таскать сумку, особенно малышам, тяжело. Уметь собирать чемодан – еще одна премудрость, которой нужно научить ребенка.

И последнее: пусть ребенок возьмет с собой книгу, карандаши для рисования или какую-то беззвучную игру, т.е. то, чем он любить заниматься. Тогда во время тихого часа, если не будет спать, он сможет заняться любимым делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах