Советует доктор
Педиатр детской поликлиники №1 Яна Муравьева:
- Позаботьтесь об удобной и практичной одежде и обуви. Даже если ребенок отправляется на юг, ему следует взять с собой не только лёгкую одежду, но и более теплую. Если в детский лагерь на осенние каникулы - теплые свитера и куртки.
В сумку обязательно положите средства личной гигиены (зубную щетку, пасту, мыло, прокладки для девочек-подростков), носовые платки и полотенца. Причем полотенца не только для лица, тела, но и для ног. Объясните ребенку, что обмениваться расческами, мочалкой, одеждой и другими личными вещами ни в коем случае нельзя. Принимать душ ребенку, особенно на юге, следует каждый день.
Еще нашим северным детишкам обязательно нужно мазаться защитным кремом, чтобы не обгореть в первый же день. Если у ребенка есть аллергия на определенные виды растений, то его не следует отправлять в ту местность, где их много.
Самый оптимальный возраст, когда можно отправлять ребёнка в лагерь, – 8 лет. Лучше, если первый раз лагерь будет недалеко от дома.
Советуют родители
Архангелогородка, мама двух дочерей Людмила Алексеева:
- Ребёнок должен принимать участие в сборе чемодана, чтобы знать, какие вещи ему положили, и не забыть их потом. Родители должны предупредить воспитателей, умеет ли ребенок плавать, какую еду он не ест и т.д. Лучше это даже записать на листок и отдать воспитательнице. Обязательно расскажите ребенку о случаях, которые могут произойти с ним на море или на речке. Дайте наказ, чтобы на юге он ходил в головном уборе, а также надевал футболку в период солнцепека. И ещё: было бы хорошо, если бы ребёнок отправился в лагерь с другом или (если это девочка) с подругой. Так и веселее, и обижать не будут.
Советует психолог
Психолог Ольга Комарова (33-летний стаж поездки в детские лагеря):
- Самое главное - желание ребёнка. Без этого никуда! Не надо отправлять в лагерь детей эмоциональных и слишком привязанных к родителям. Радости от пребывания в лагере ребенок не испытает. На собрании перед поездкой родителям можно узнать адреса ребят, которые тоже поедут в лагерь вместе с вашим ребенком. И познакомить детей заранее, так ему будет легче адаптироваться в новом коллективе. Вообще, не надо отправлять маленьких детей 7 - 8 лет в лагерь, если там не будет знакомых ему взрослых (родственников, учителей и т.д.).
Детям не надо давать мобильный телефон. Во-первых, если он потеряет его, то будет очень переживать. Во-вторых, в первые дни пребывания в лагере родителям не следует реагировать на частые жалобы ребенка и нервничать. Лучше связаться с кем-то из взрослых.
Советует вожатая
Пионервожатая Ольга Павлова:
- По своему опыту могу сказать, что в лагерь можно отправлять только тех детей, которые к нему готовы. Как психологически, так и в бытовом отношении. В лагере трусики, футболки, носки детям приходится стирать самим, поэтому перед поездкой вы должны научить их этим навыкам.
В дорогу, если ребёнок едет на юг, лучше дать ему небольшой чемодан на колёсиках. Таскать сумку, особенно малышам, тяжело. Уметь собирать чемодан – еще одна премудрость, которой нужно научить ребенка.
И последнее: пусть ребенок возьмет с собой книгу, карандаши для рисования или какую-то беззвучную игру, т.е. то, чем он любить заниматься. Тогда во время тихого часа, если не будет спать, он сможет заняться любимым делом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть