aif.ru counter
282

Как за Берлин. Жители Идрицы продолжают воевать… за больницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Псков 08/05/2014
Жители Идрицы обсуждают проблемы закрытия больницы
Жители Идрицы обсуждают проблемы закрытия больницы © / Татьяна Жукова / АиФ

В ход пошёл и последний, «козырный» аргумент: селяне напоминают  о заслуге отцов и дедов, освобождавших не только Идрицу, но и Берлин. Ведь  именно разведчики 150-й Идрицкой стрелковой дивизии Михаил Егоров и Ментимер Кантария водрузили Знамя Победы над рейхстагом 69 лет назад. Почему же сегодня их потомки не могут рассчитывать на нормальное медицинское обслуживание – такое, каким оно должно быть в 21 веке?

Разведчики 150-й Идрицкой стрелковой дивизии Михаил Егоров и Ментимер Кантария водрузили Знамя Победы над рейхстагом 69 лет назад Фото: Из личного архива Сергея Гутовского
Знамя Победы над рейхстагом Фото: Из личного архива Сергея Гутовского

«Мы встревожены состоянием здравоохранения в нашем посёлке городского типа Идрица, где в связи с оптимизацией, по сути, закрыта районная больница, в которой обслуживалось свыше 6 тысяч человек, проживающих в посёлке и окрестных деревнях», - пишут селяне. С этой просьбой к президенту -  гаранту Конституции РФ - жители небольшого псковского посёлка обращаются уже не в первый раз.

В больницу… на велосипеде?

Полноценной больницы жители Идрицы и окрестных деревень лишились ещё в 2007 году. Надежды, что её эффективно заменит Себежская ЦРБ, не оправдались. Если в 2006 году в Идрицкой больнице работали врачи всех специальностей, а круглосуточный стационар составлял 57 коек, то к 2007 году здесь осталась только поликлиника, койки стационара сократились до 29, а потом его и вовсе закрыли.

«Положение усугубляется тем, что транспортное сообщение между Идрицей и Себежем крайне плохое, что сказывается на доставке больных в ЦРБ. Пригородное сообщение по железной дороге отменено. Больные нередко сталкивались с безразличным отношением медперсонала, а то и прямым отказом в госпитализации», - рассказывают первому лицу государства о своих бедах жители посёлка.

Жители Идрицы собрались на сход Фото: АиФ / Татьяна Жукова

«Поверьте, лишить нас больницы - преступление, - продолжает председатель инициативной группы за открытие больницы Сергей Гутовский. - До Себежа не доехать, а ведь людям из других деревень  до сотни километров приходится преодолевать. Вместе со мной лечение на дневном стационаре проходил мужчина из деревни Речки. Так он каждый день - зимой (!) - ездил на велосипеде за 14 километров, а ему, сердечнику,  вводили лекарство под капельницей. Это же уму непостижимо!»

Куда деньги ушли?

Первый раз Владимиру Путину селяне написали в марте 2013-го. После этого кое-что изменилось: вернули 5 круглосуточных коек при поликлинике, лабораторию оснастили новым оборудованием, обновили парк скорой помощи, пустили медицинский автобус, который доставляет больных в Великие Луки и Себеж. Но жители деревень Идрицкой зоны не теряют надежды на возвращение полноценной больницы. И сейчас очень удобный для этого случай: Дом ребёнка, расположившийся в помещении бывшей ЦРБ, закрывают. Увы - на этот раз власти планируют открыть здесь детский сад.

«Детский сад тоже нужен, - соглашается председатель Совета ветеранов посёлка Валентина Никаненок. - Но почему не сделать пристройку к существующему детскому саду - как планировали три года назад? Ведь тогда и проект уже был готов, и смета. Куда деньги ушли? Ограничились тем, что открыли дополнительную - подготовительную - группу при школе».

Уже несколько лет жители многих  деревень - а кроме Идрицы это Исаково, Чайки, Бояриново, Судоки, Максютино, Родионово и другие - вынуждены включать всю свою изобретательность, чтобы добраться до больницы. Они считают, что полноценная и вовремя оказанная медицинская помощь для них намного актуальнее - так же, как для детей и внуков.  Представители районной власти, прибывшие на сход, правда, остались при своём мнении: нужен  детский сад. А что скажет президент?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах