aif.ru counter
372

Верните больницу! Жители Локни написали письмо президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Псков 12/02/2014
Лидия Иваненко / АиФ

Нормальной больницы - с хирургическим, гинекологическим, детским отделениями - Локнянский район лишился больше двух лет назад, когда функции кустового лечебного учреждения передали Бежаницкой ЦРБ. Закрыли и роддом.  В Локне выжило  только терапевтическое отделение.

Автобуса нет

Не так-то просто добраться до Бежаниц местным жителям, особенно из глубинки. Автобусов мало,  ходят редко, а нужно как-то состыковать как минимум пару маршрутов - сначала доехать до Локни, потом до Бежаниц. Не снял проблемы и «медицинский автобус». После случившейся модернизации редкий день обходился без  жалоб. Бывали случаи, когда люди отказывались от госпитализации: даже если пациента положат в больницу, то навестить его у родственников шансов немного.

Со временем в больницу вернули гинекологическое отделение на 3 койки, но толку от него пока мало - врача нет. По графику на приём приезжает врач из Бежаниц.  Происходит  это уже под вечер, после его основной работы. Попасть к доктору  в лучшем случае могут жители райцентра, людям из отдалённых уголков района этот вариант не подходит. По статистике, в Локнянском районе число обращений к врачам  на одного сельского жителя составило 3,4 посещения  против 7,3 посещения в самом райцентре. Получается, что жители села в два раза реже, чем жители города, обращаются за медицинской помощью. Неужели болеют меньше?

«Больным людям тяжело добраться до врача. С отсутствием медицинской помощи у нас связывают и летальные исходы, женщинам приходилось рожать чуть ли не в машине», - говорит инициатор схода граждан  Валентина АКИМОВА.

Бензин кончился

Один из местных жителей  рассказал, как его сноху повезли рожать в Бежаницкую больницу, но уже  оттуда решили перенаправить в Великие Луки. По дороге в скорой кончился бензин. Остановили проезжающую машину, залили топливо и с сиреной понеслись в Великие Луки. Там роженицу положили на носилки - и  бегом  в отделение.

«Хорошо, что всё закончилось благополучно, а если бы иначе? Кто бы отвечал? Вообще, как можно ставить жизнь ещё не родившегося ребёнка в подобную зависимость?» - Вопросы локнянца повисли в воздухе.

Главный врач Локнянской ЦРБ Людмила ЗАХАРОВА говорит, что в поликлинике приём идёт. Есть педиатр, стоматолог, ортопед - всего врачи 17 специальностей. Остро не хватает гинеколога и хирурга. Сколько ни искали, желающих не нашлось. Региональную  власть на сходе представили заместители председателя госкомитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь ХЛЫНОВ и Наталья РАГОЗИНА. Правда, от каких-либо комментариев газете они пока отказались, потребовав официальный запрос.

Редакция направила его в соответствующую структуру. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах