171

Латышский поисковый отряд перезахоронил останки Новоржевского бойца

Перезахоронение красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны
Перезахоронение красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны пресс-служба администрации Псковской области

Псков, 8 мая – АиФ-Псков. Останки девяти красноармейцев и одного новоржевского бойца, найденные латвийским поисковым отрядом ещё в июне 2013 года, были перезахоронены под Ригой в Латвии. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, в уезде Зварде в воронке близ населенного пункта Стрики латвийский отряд «Легенда» обнаружил останки девяти красноармейцев, у одного из которых была номерная медаль «За Отвагу», по которой и удалось восстановить, что погибший это рядовой Васильев Петр Алексеевич, 1925 года рождения. По данным архива он погиб в бою 27 декабря 1944 года.

Медаль «За Отвагу» рядовой получил за то, что в бою 26 июля 1944 года за высоту 121,3 под сильным артминометным и ружейно-пулеметным огнем противника вынес с поля боя 10 бойцов и офицеров с их оружием.

Ритуал захоронения состоялся 26 апреля.

Отметим, что поисковый отряд «Легенда» был создан в 1999 году латвийской добровольной группой археологии, чтобы искать поля битвы в Латвии с целью идентификации и эксгумации русских и немецких солдат, пропавших в Первую и Вторую мировую войну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах