aif.ru counter
356

Перед дилеммой. Рыбзавод в Щиглицах угрожает здоровью псковичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 12/03/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Предприятие должно было прекратить работу ещё в 2013 году, но руководство умоляло об отсрочке: рыбзавод активно взялся возводить  очистные сооружения, чтобы уберечь реку Великую от загрязнения.  Но отсрочка закончилась, а очистные так и не отрегулированы как следует,  хотя и возведены.

Чью сторону займёт  третья власть? Примет ли во внимание позицию активистов общественной организации «Свободный берег», утверждающих, что количество бактерий в воде в сотни раз превышает предельно допустимую норму?  Или прислушается к рыбопереработчикам? Ведь если предприятие закроется, без работы останутся несколько сотен человек…

Лукавая статистика

«В Каменку льётся какая-то гадость, - бьёт тревогу лидер движения «Свободный берег» Игорь БАТОВ  на заседании, посвящённом проблеме загрязнения  водоёмов. И подкрепляет тезис цифрами: зимой 2013 года количество термотолерантных (типа кишечной палочки) бактерий в воде у рыбзавода превышало предельно допустимое в 130 раз. Увы, но после того, как весной заработали очистные сооружения, соотношение только ухудшилось - причём больше чем в два раза».

5 марта «Балт-фиш плюс» вновь привлекли к административной ответственности за загрязнение водоёма - выписали штраф на 15 тысяч рублей. Правда, цифры назывались уже другие: количество бактерий превысило предельно допустимое в 14,2 раза.

«В случае «Свободного берега» пробы  взяли из сточных вод, а СанПиН применили для поверхностных, а  это некорректно, - высказывает своё мнение заместитель Псковского природоохранного межрайонного прокурора Наталья ВАЛУЕВА. - Норматива для сточных вод вообще не существует. Образцы, взятые ниже по течению, показывают превышение в 10 раз, выше - в 5-6. Она же и поясняет, что суд предоставил переработчикам рыбы отсрочку, поскольку те активно взялись строить  современные очистные сооружения. Вот только с пусконаладочными работами, к сожалению, не успели вписаться в отведённые сроки».

Бизнесмен - значит, сволочь?

«Даже если три человека будут отдыхать на берегу, то отходы всё равно появятся, а у нас работает производство, - пытается оправдаться  директор  «Балт-фиш плюс» Сергей МАМОНТОВ. - Это не химический завод, который убивает всё живое. Тем не менее по решению суда мы построили очистные сооружения - причём на две недели раньше, чем было предписано.  Но оборудование сложное, требует наладки. Специалисты над этим работают. Мы же просим продлить отсрочку до 1 июня, хотя надеемся завершить настройку в течение месяца».

«У нас почему-то если бизнесмен, то обязательно сволочь. Бизнесу не успеть за постоянно меняющимся законодательством, за контролирующими организациями, которых на каждого работающего - по 60, - встал на сторону рыбзавода заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей МАЛОВ. - Что будет, если завод остановят? Без работы останутся 320 человек, без средств к существованию - их семьи. Кому от этого будет лучше?»

В любом случае окончательную  точку в дискуссии поставит суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах