Примерное время чтения: 3 минуты
105

Работа, нужная людям. РАЙПО в Кунье успешно конкурируют с «сетевиками»

Такими сетевыми магазинами являются всем нам известные районные потребительские общества - РАЙПО. Куньинское РАЙПО ведёт свою деятельность с 1927 года.

Главным отличием Куньинского РАЙПО от городских супермаркетов является ориентация на местных производителей. «Работаем с местными поставщиками со всей области. Берём у них квас, сельдь, пряники, сушки, сухарную продукция. Швейную продукцию закупаем  в Новосокольниках, картофель - только у местных. 160 тонн в год. Работаем с тепличными хозяйствами: в начале сезона у нас всегда есть огурцы и помидоры. Расплачиваемся по возможности сразу. Поставщикам выгодно с нами работать», - рассказывает председатель совета Куньинского районного потребительского общества Олег Савельев.

«Торговая сеть» РАЙПО состоит из  38 торговых точек. Из них 10 - в Кунье, 28 – в сёлах района с населением более 100. Для тех деревень, где населения немного, в РАЙПО есть 4 автолавки. Они являются гордостью Олега Савельева: в отличие от других районов, автолавки Куньинского РАЙПО собственные. Закупка товара и его доставка находятся в одних руках - меньше организационных и бюрократических трудностей. Жители могут не опасаться, что автолавка не приедет, потому что «машина сломалась». В пору весенней распутицы там, где не пройдёт автомобиль, продукты возят на санях и телегах: их по договору с РАЙПО выделяет администрация волостей.

Всего в Куньинском РАЙПО работает около 170 человек. Есть среди них и трудовые династии. Например, папа - водитель автолавки, мама – продавец, дочь - бухгалтер. Есть и несколько водителей пенсионеров, продолжающих трудится. Олег Савельев считает, что сотрудникам удалось сформировать хорошую команду, нацеленную на успех и достижения. Надо отметить, что и зарплата здесь всегда выплачивается в срок и в полном объёме. Старались обходиться без задержек зарплаты и 90-х годах.

«Тогда все думали, что с распадом СССР уйдут и потребительские общества, но мы живы до сих пор. У нас по-хорошему плановая экономика. Берём из неё всё самое лучшее. У нас не было хаоса переходного периода», - с гордостью отмечает Олег Васильев. Надо добавить, что и «кредитного рабства» - бича современного малого бизнеса - куньинское РАЙПО тоже смогло избежать. Тут стараются не брать кредиты у банков, оперировать только своими средствами.

На эти средства в деревне Пухново построен новый магазин. В Кунье идёт реконструкция и расширение одной из кулинарий, восстановлен магазин «Товары для дома». Здание пустовало два года, теперь же там можно купить скутеры, велосипеды, удочки, бензопилы и всё, что понадобится для ведения деревенского хозяйства. Возле каждого магазина дирекция РАЙПО старается оборудовать детские площадки. Не забывают тут и о благотворительности, Куньинскому интернату оказывают помощь продуктами и конфетами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах