Примерное время чтения: 10 минут
6039

Перешли на темноту. Вернут ли нам зимнее время?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 24/12/2013

Оказывается, в ночь на 27 марта 2011 года Россия окончательно перешла на «летнее» время. Инициатива исходила от тогдашнего президента, ныне премьер-министра Дмитрия Медведева, который решил, видимо, поддержать граждан, недовольных вечным переводом часов.

Он аргументировал свое решение тем, что отмена зимнего времени избавит россиян от необходимости каждый осень и весну адаптироваться к новому ритму жизни, а это уменьшит стресс и снизит риск болезней.

Предполагается, что с таким нововведением «светлых» часов становится больше. Но так ли это на самом деле? Люди, кто начинает свой рабочий день в 9.00 часов и заканчивают в 18.00, зимой приходят на работу, когда ещё темно и уходят в потемках. Кроме того, летом, такой режим «крадет» вечерние «светлые» часы. Вечное отсутствие солнечного света негативно влияет на настроение.

Жители Северо-Западного региона ощущают перемены более болезненно, считают эксперты. Потому что в географическом плане местность больше соответствуют второму поясу, если считать от Гринвича, но население вынуждено жить по часам 4-го пояса. Кроме того, у астрологии есть свое мнение на этот счет.

«С астрологической точки зрения перевод часов в отдельно взятом регионе - привычная процедура, - комментирует псковский астролог Сергей Кораблев, -  Если говорить о времени, то в астрологии за это отвечает планета Сатурн, которая в древности носила название «Хронос» (Владыка Времени). Сатурн по своей природе довольно консервативен и статичен, не очень любит любые резкие изменения, а любит стабильность, четкий установленный распорядок. В этом смысле резкие изменения стрелок часов, все-таки вносят хаос в устоявшуюся структуру и режимы жизнедеятельности человека, имея в виду к тому же сильную связь Сатурна с Луной, которая отвечает за реакции, привычки и инстинкты человека».

И действительно, множество людей стало жаловаться на плохое самочувствие. Однако, согласно социальным опросам, мнения разделились почти поровну.

Вернут или нет?

В начале осени заговорили о том, что в  Россию все же вернется «зимнее» время. Мол, Государственная Дума внесла на рассмотрение соответствующий законопроект. Тогда глава комитета нижней палаты по охране здоровья Сергей Калашников логично предположил, что разница с европейскими странами, которые не отказались от перевода стрелок, может помешать телетрансляциям во время Олимпиады в Сочи.

Предполагалось, что законопроект одобрят и прежний режим вернут до 21 декабря – зимнего солнцестояния. Однако, к зиме госдумовские подвижки за возвращение прежнего исчисления времени прекратились. Этот вопрос заморозили.

С уверенностью можно сказать, что возвращения к прежней системе времяисчисления в ближайшее время  не предвидится.  

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Леонид ГЛАЗОВ, аспирант психфака СПбГУ:

Фото: АиФ-Псков / Леонид Глазов

 

 

 

 

 

 

 

«При солнечном свете мы синтезируем в организме очень важный витамин D, недостаток которого влияет и настроение. Но, сидя весь день за компьютером, много его не наберешь, ни с переводом часов, ни без него, - через стекла лучи солнца не проникают. Поэтому главная причина отмечаемой сложности с пробуждениями - это необходимость пробуждаться в темноте (а вот засыпать в темноте, наоборот, полезно).

Просыпаться на свету - значит просыпаться легче, организм заранее улавливает наступление дня и спокойно готовится к пробуждению, вырабатывая необходимые гормоны. Это далеко не единственная и не главная составляющая идеального подъема по утрам, но важная. Поэтому совет - если с утра сложно очнуться от сна, то заранее обеспечьте себе на расстоянии вытянутой руки включатель лампы, чтобы, проснувшись, осветить комнату и сразу почувствовать, как освежилась голова, и вставать стало проще. Это произойдет не из-за воздействия гормонов (они вырабатываются гораздо медленнее), а благодаря активизации нервных центров».

НАШ ОПРОС

Елена Скорокиржа

Фото: АиФ-Псков / Елена Скорокиржа

 

 

 

 

 

 

 

Я за то, чтобы не переводить часы обратно, как это делали раньше. Потому что зимой после работы появляется час «светлого» времени».

Андрей Таскаев

Фото: АиФ-Псков / Андрей Таскаев

 

 

 

 

 

 

 

Лично мне после перехода на «летнее» время стало тяжелее просыпаться. Я бы с удовольствием вернул в Россию «зимнее время»

Анастасия Ибрагимова

Фото: АиФ-Псков / Анастасия Ибрагимова

 

 

 

 

 

 

 

По моим ощущениям лучше всегда жить по «летнему» времени, режим не сбивается. Вообще, разницы не вижу, потому что наша зима – круглосуточные сумерки.

Алена Михайлова

Фото: АиФ-Псков / Алена Михайлова

 

 

 

 

 

 

 

Я разницы не ощущаю. Мне все равно, переводить часы или жить по «летнему» времени. Кажется, что ничего не изменилось.

Юлия Михайлова

Фото: АиФ-Псков / Юлия Михайлова

 

 

 

 

 

 

 

Лично я разницу не почувствовала, хотя...домой теперь практически всегда возвращаюсь по темноте. Возможно, так темно из-за того, что нет снега, не знаю. Так что сложно сказать. По мне, так пусть все остается как есть.

Валерия Сумеркина

Фото: АиФ-Псков / Валерия Сумеркина

 

 

 

 

 

 

 

Честно, я никогда толком не понимала, зачем нам перевод часов. После перехода на «летнее» время я порадовалась,  что, наконец, не нужно вспоминать, а точно сегодня время переводить, обзвоню-ка я всех знакомых, уточню.

Валерия Троицкая

Фото: АиФ-Псков / Валерия Троицкая

 

 

 

 

 

 

 

Я не против ситуации которая сейчас происходит. Я всегда забывала когда надо часы переводить. Мне кажется, человек может ко всему привыкнуть, под все подстроится. Так что пройдет время и мы про перевод часов и "зимнее -летнее" время даже не вспомним.

Илья Герасимов

Однозначно вернул бы перевод часов. Я смотрю английскую премьер-лигу, чемпионат Италии по футболу, Лигу Чемпионов УЕФА, матчи НБА и НХЛ, которые из-за того, что в Европе, Канаде и США часы переводятся, начинаются на час позже, что очень неудобно. 

Павел Петров

Стало гораздо хуже. Регулярно чувствуется недосып. Плюс постоянная темень и усталость. Конечно, хотелось бы вернуть старый режим, когда каждую осень и весну переводили стрелки часов. При напряженной работе организму не хватает времени на восстановление, учитывая сдвиг относительно поясного времени и климатических особенностей.

Катерина Ткачева

Лично я не увидела разницы после окончательного перевода часов. Мне все равно, что до, что после. Только за окном стало светлее.

Марина Барчиковская

Я за возвращение «зимнего» времени. Тяжело не от постоянной темноты за окном, а потому что организм воспринимает вечную темноту как сигнал к отдыху. Поэтому, тяжело просыпаться и концентрироваться на работе. Отсюда – хроническая усталость.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах