Примерное время чтения: 3 минуты
94

В России продолжаются дебаты о целесообразности перевода стрелок часов

Законопроект об отмене декретного времени, перехода с «зимнего» на «летнее» время и наоборот внес в Госдуму депутат Василий Захарьящев, сообщают «Вести». Эта инициатива нашла поддержку в Московской городской думе.
Депутат в качестве аргументов приводит медицинские и экономические выкладки, ссылаясь при этом на ежегодное Послание Президента РФ Д.Медведева Федеральному Собранию, в котором прозвучало предложение о сокращении часовых поясов и возможности отмены летнего времени.
По оценкам ученых, на ежегодные переводы стрелок остро реагирует каждый третий россиянин. И, по их мнению, пора России присоединиться к более чем 120 странам, где нет перехода на летнее время. Среди них Япония, Китай, Индия, страны Африки и Южной Америки. По мнению научного сотрудника Института исследований природы времени при МГУ Сергея Кравченко, лучше остаться жить в «летнем» времени.
Отмена летнего и зимнего времени - дело даже не ближайших недель. Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович сразу после того, как Медведев зачитал Послание Федеральному Собранию, заявил: возможность отмены летнего времени и сокращения часовых поясов может решаться не один год.
Летнее время вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. Однако, существует мнение, что эффективность такой меры несущественна, тогда как вред, наносимый здоровью людей, вызванный принудительным смещением естественных биологических циклов, велик. 
Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 году. В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.
В России и в Европе переход на летнее время осуществляется в ночь на последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперед, а обратный переход осуществляется в ночь на последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.
Из-за применения летнего времени на территории России, россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени. Сдвиг в 2 часа вызван тем, что на территории России действует так называемое «декретное время», отличающееся от поясного на +1 час. Летнее время добавляет еще +1 час к декретному времени, что в сумме составляет +2 часа по отношению к поясному времени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах