Любители спорта сейчас пристально следят за первенством России по футболу, в котором участвует
и мурманская команда «Север».
Почему результаты наших игроков оставляют желать лучшего и насколько развит в области этот вид спорта - корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказал директор ФК «Север» Николай Довгоборский.
Болезненный процесс
- Николай Владимирович, в этом сезоне «Север» показал себя не с лучшей стороны…
- Действительно, за три года существования профессионального футбола в области жители привыкли, что «Север» находится в первой пятёрке турнирной таблицы, но в этом году темп снижен, поэтому болельщики стали несколько негативно относиться к команде. Многие могут подумать, что футболисты расслабились. Но дело совсем в другом. Сейчас мы переживаем переходный процесс: игроки старшего поколения уходят, приходят молодые футболисты.
Должно пройти какое-то время, чтобы команда восстановилась. Процесс болезненный, но он необходим. Более того, мы ожидали, что результаты нас не порадуют, поэтому и не ставили перед ребятами невыполнимых задач. Тем не менее в этом году мы впервые в истории клуба прошли в 1/64 Кубка России. Сейчас участвуем в первенстве Росси по футболу. На данный момент мы на 11 месте.
- В этом году клубу исполнилось 50 лет. Но тем не менее вы говорите, что профессиональный футбол существует в Мурманской области с недавних пор.
- Клуб существует с 1961 года, долгое время в его деятельности был перерыв - почти 25 лет. Затем происходили разные перемены, и вот, наконец, образовалась хорошая команда. Но необходимо время, чтобы она стала играть слаженно. Могу с уверенностью сказать, что мурманчане любят футбол и любят «Север». Болельщиков у нас достаточно много.
Вообще, с начала сезона на стадион приходят около 3-4 тысяч человек. Сейчас профессиональный футбол в области возрождается. Мы надеемся, что «Север» даст толчок к развитию и детского футбола. В основном наш клуб ориентирован на спортивное воспитание жителей области. Мы хотим, чтобы дети отвлеклись от негативного влияния
улицы, стремились в своей жизни к лучшему.
- Есть ли среди команд области те, которые могут составить «Северу» конкуренцию?
- Необходимо понимать, что «Север» - единственный профессиональный клуб. Областные команды - любительские, и мыс ними нигде не пересекаемся. Но успехи игроков отслеживаем, наблюдаем за подающими надежду футболистами, чтобы пригласить их к себе. Но в первую очередь мы ориентируемся на детско-юношеские спортивные школы.
Миллионеров нет!
- Выгодно ли вообще в Мурманске играть в футбол?
- Если честно, этот вид спорта, особенно первая и вторая лига - дело затратное, а областной футбол - это социальный проект, который не может окупаться.Если руководители регионов это понимают и осознают, что в регионе должен существовать профессиональный клуб, то поддерживают свои команды. Но денег на нём заработать нельзя.
Например, на Западе больше половины доходов клубам приносит продажа прав на телетрансляцию игр, абонементов
на игры. У нас другая история. Мы продаём билеты на игру по 100 рублей за штуку. Предположим, болельщиков на стадионе собралось 800 человек, из них часть льготников. Тогда доходы клуба составят примерно 75 тыс. рублей, при этом 80 тыс. уйдёт на судей и их обслуживание, т.к. проезд проживание и питание судей команда должна осуществлять за свой счёт.
- Но существует мнение, что все футболисты - миллионеры, особенно те, кто играет в крупных командах.
- Возможно, на уровне российской премьер-лиги - да, но там спонсорами команд являются крупные нефтяные и газовые компании. В начале сезона мы отослали около 50 писем в разные областные организации, но из них помощь нам оказала только одна компания - в размере 10 тысяч рублей. Несмотря на то, что мы открыты для сотрудничества,
почему-то спонсоры не идут нам навстречу.
Единственные, кто нас поддерживает, - правительство области, выделившее нам в этом году 38 млн рублей. Ещё мы стараемся заработать на сувенирной продукции, но пока что это получается плохо, поскольку основные наши болельщики - пенсионеры, студенты, дети, которые особо тратиться не хотят.
- Получается, люди идут в футбол не ради денег…
- Жизнь футболиста - постоянные сборы, тренировки, она коротка и тяжела. К тому же футбол - один из самых травматичных видов спорта. Я знаю, о чём говорю - сам в своё время им занимался. Иногда я вспоминаю это огромное чувство усталости, колоссальные нагрузки на организм. Особенно это касается профессионального футбола, когда ты не можешь пропустить ни одну тренировку.
Многие считают футболистов миллионерами. Возможно, где-то так оно и есть, но не в Мурманской области. Зарплаты у наших игроков средние. И те, кто занимается футболом, издеваются над своим организмом не ради денег, а ради любви к спорту.
Анастасия Беркута