Примерное время чтения: 3 минуты
111

В Пскове отметили 95-летие ВЛКСМ

Псков, 27 октября – АиФ-Псков. В Пскове отметили 95-летие ВЛКСМ.

Комсомольцев нескольких поколений объединил праздник в Городском культурном центра Пскова. Пришли не только псковичи - приехали делегации из Великих Лук и Опочки, Бежаниц и Острова.

Многие хорошо знают друг друга долгие годы, при встрече тепло приветствовали давних знакомых, обменивались рукопожатиями, фотографировались, рассматривали выставку архивных документов, расположившуюся в фойе ГКЦ. Здесь же выстроилась длинная очередь на регистрацию - как в былые годы на молодёжных слётах, конференциях или съездах. На сцену поднялись проректор ПсковГУ Сергей Вертешев, экс-секретарь Псковского обкома ВЛКСМ Елена Иванова, депутат регионального парламента четырёх созывов, экс-председатель Собрания Юрий Шматов. А в зале комсомольских вип-ветеранов - ещё больше.

 «Пскова больше нет, и никогда не будет», - заявляли немецкие генералы, покидая в 1944-м году разрушенный, но непокорённый город. Прогноз фашистов не оправдался. Псков был, есть и будет - ныне Город воинской славы. Таким он стал благодаря комсомольцам 40-х, и в их числе - почётный председатель Совета ветеранов 7-й гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии, полковник в отставке Виктор Иванов. Добровольцем ушёл на фронт, там вступил в комсомол, стал комсоргом батальона, потом - полка, с боями прошёл от Воронежа до Берлина и Праги, участвовал в Курской битве.

- Помню, перед наступлением обед нам выдали сухим пайком. И один из бойцов решил сразу же его съесть - чтобы не пропал. После боя я решил его отыскать, но так и не нашёл - солдат погиб, - поведал печальную историю ветеран.

Активная комсомолка 60-х, а ныне доцент кафедры всеобщей истории и регионоведения ПсковГУ Людмила ХОЛОД вспомнила другое время - как в 1956 году вместе с другими студентами поехала убирать урожай на целину.

-Мы считали нашу бригаду интернациональной - кроме псковичей, работали ребята из -Курска, Украины, Эстонии, - рассказывает Людмила Аркадьевна. - Нас никто не заставлял туда ехать, но мы были счастливы, потому что работали. Скажу, что с высоты прожитых лет недостатков уже не видишь, помнится только радость большого труда. Для меня комсомол - это моя жизнь и даже больше...

На смену ВЛКСМ пришёл Российский союз молодёжи. Новым днём рождения этой общероссийской общественной организации считается 31 мая 1990 года. Хотя день 29 октября комсомольцам всех поколений всё-таки ближе...

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах