aif.ru counter
261

Сталинград в душе моей. Девочка увидела в кинохронике своего родственника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 22/10/2013

Потрясающая встреча

- Мы жили под Ташкентом, в селе Ямнигюль, - рассказывает Людмила Александровна. - Я была тогда маленькая девочка, все пятеро мужчин из нашей семьи ушли на фронт, среди них мой 17-летний дядя Толя, брат мамы, который записался добровольцем и уехал на войну прямо со школьной скамьи. Учился он в 9-м классе.

В тылу в кинотеатрах показывали кинохронику, которая обновлялась каждую неделю. И в одной документальной ленте 8-летняя Людочка узнала своего дядю.

- И мама, и бабушка не могли поверить своим глазам, его так чётко показали крупным планом… Это был момент, когда наши уже взяли Паулюса и войска выходили из Сталинграда. Мы ходили каждый день на Толю смотреть, нас уже бесплатно пропускали – всё село знало о невероятной встрече.  А после – новая кинохроника, и Толю мы уже никогда больше не видели. Он погиб 19-летним, а перед этим был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны и Александра Невского. Вот такой невероятной храбрости был этот человек.

Наградной листок Фото: АиФ

Он так и остался в её памяти весёлым мальчишкой, который отводил и забирал её из детского сада, мастерил игрушки и развлекал невероятными историями. Из пятерых мужчин этой семьи вернулись только двое.

Наша читательница не может сдержать слёз, воспоминания терзают её душу:

- Средняя Азия. Мы жили одним огромным двором на 100 семей, и после объявления войны ни один мужчина не стал ждать путёвку в военкомат. Все сразу пошли на сборные пункты… Вот сейчас показывают фильм «Сталинград». Я хотела бы знать, использует ли Федор Бондарчук документальную хронику в киноленте? Я уже пожилой человек, и до кинотеатра мне добраться очень трудно.

Буржуазный патриотизм?

Конечно, фильм снят в новом 3D-формате, историческими материалами авторы пользовались при подготовке сценария.

Кстати, прокатчики пригласили на бесплатный показ псковских ветеранов Великой Отечественной войны. Для 90-летних фронтовиков 2-часовой сеанс был нелегким испытанием, но фильм доставил им удовольствие - в конце показа они даже аплодировали работе кинематографистов. Особенно им понравилось, как были сняты уличные бои.

«Сталинград», номинированный на Оскара, неоднозначно был воспринят зрителями. Сразу же после своего выхода на большой экран фильм получил как похвалы, так и вызвал шквал критических отзывов. Историки упрекают авторов фильма за огромное количество ляпов, другие ругают за излишнюю мелодраматичность и буржуазный патриотизм.

Даже была написана петиция в Министерство культуры о запрете фильма «Сталинград» из-за героизации нацизма и искажения исторических фактов с требованием запретить показ и отозвать заявку на Оскар. По состоянию на 20 октября 2013 года петиция набрала более 10 тысяч голосов.

Но так или иначе, достоинств картины никто не умаляет, потому что авторы обратились к героическому прошлому нашей страны, которое оставило глубокий след в миллионах душ наших соотечественников. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах