Примерное время чтения: 5 минут
39

Печки-лавочки. 91-летняя Галина Нестеровна нуждается в новом доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 22/06/2022

На днях по социальным сетям разошлось видео, на котором 91-летняя жительница Псковской области рассказывает о своём аварийном доме и опасается, что однажды на неё рухнет потолок. Барак этот, поясняет женщина, включён в программу переселения из аварийного жилья, рассчитанную до 2025 года, но до этого момента может и не достоять. Как оказалось, события этого видео разворачивались в Новосокольниках. «АиФ-Псков» выяснил, какие меры принимает местная администрация, и когда пожилая женщина переедет в новую квартиру.

Не по адресу

Наша бабушка - Галина Нестеровна Осмакова. Она — бывшая несовершеннолетняя узница концлагерей, в годы Великой Отечественной войны была угнана фашистами в Латвию. В мирное время 40 лет проработала на железной дороге. Заслуженный человек.

В доме на улице Матросова в Новосокольниках женщина живёт с 1983 года. Она говорит, что воспитывала и внуков, и правнуков, а теперь осталась одна. Но помогают соседи, которые приносят продукты, а она отдаёт им деньги за покупки.

Местные жители, правда, рассказывают, что у Галины Нестеровой есть три дочери, одна из которых живёт в Санкт-Петербурге, а две другие здесь же, в Новосокольниках.

Ещё до того, как видео о судьбе пенсионерки попало в сеть, её внучка разместила просьбу о помощи в ВКонтакте, но почему-то на странице администрации другого, Псковского района. Девушка обвинила власти Новосокольников в бездействии и заметила, что жильцов второй половины барака уже расселили, а её бабушка так и осталась в аварийном доме. «Это издевательство и неуважение к пожилому человеку, прошу взять вопрос на контроль», - написала она.

В тот же день и на той же странице в соцсети внучке Галины Нестеровны ответила новосокольническая администрация. Девушке объяснили, что дом включён в программу расселения и новое жильё будет предоставлено ориентировочно в 2023 году. Там же было указано, что пенсионерка числится в квартире как проживающая, а принадлежит жильё с 2005 года Марии и Владимиру Севрюковым. «Собственники жилого помещения должны поддерживать его в надлежащем состоянии до момента расселения», - обратили внимание представители районной администрации, а также заметили, что все разъяснения уже были даны дочери пенсионерки Ирине.

Те самые собственники квартиры - это внуки женщины. Она сама приняла решение зарегистрировать квартиру на родственников, о чём свидетельствует документ о приватизации от 15 февраля 2005 года.

По плану

Барак, в котором живёт Галина Нестеровна, в конце 2013 года межведомственная комиссия признала аварийным и непригодным для проживания. Как и положено, дом включили в программу переселения граждан из аварийного жилья в 2019-2025 годах. При этом он попал в шестой этап расселения, а это 2024-2025 годы.

Показывая своё жилище, пенсионерка обращает внимание на то, что на веранде прогнил пол, потому что дом построен без фундамента. А в соседней квартире некоторое время назад обрушился потолок и женщина не исключает, что такое может произойти и в её комнатах.

При этом нельзя сказать, что в доме Галины Нестеровны совсем нет удобств, родственники попытались создать для пожилой женщины хотя бы минимальный комфорт. Сюда проведён водопровод, туалет оборудован в самой квартире, есть баллонный газ. Но пришла в негодность печь, поэтому отапливается женщина электричеством, что обходится недешево.

Плюс ко всему в марте этого года по соседству случился пожар. Жильё пенсионерки от огня не пострадало, но чтобы его спасти пожарным пришлось проливать конструкции дома. В результате стены в квартире промокли насквозь.

Жильцов сгоревшей квартиры переселили как погорельцев. Вероятно, это те самые соседи, о которых писала внучка женщины в обращении к администрации Псковского района.

Жить в опасном доме до 2025 года Галине Осмаковой тоже не придётся. Ещё в январе этого года, то есть до пожара, до обращений внучки и появления в сети видео, было принято решение о том, что дом на улице Матросова расселят в 2023 году. Соответствующие изменения тогда постановлением администрации внесли в региональную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019–2025 годах».

Более того, еще до появления в сети скандального видео, бабушке показывали варианты квартир, куда можно было переехать. От первого она отказалась, а вот второй, кажется, подошел.

Зимние квартиры


Чтобы рассказать о перспективах переезда в новое жильё и предложить временный вариант к Галине Осмаковой отправился глава Новосокольнического района Виталий Соловьёв. Он сообщил, что вот прямо сейчас женщина может переселиться в одну из квартир муниципального маневренного фонда. Это однушка на первом этаже дома 5а на улице Загородной. Глава муниципалитета заметил, что совсем рядом от этого дома живёт одна из дочерей женщины и ей будет очень удобно навещать мать.
Виталий Соловьёв также рассказал, что в квартире есть центральное отопление, природный газ, горячая и холодная вода, ванная комната, домофон и предложил женщине поехать посмотреть жильё.

Пенсионерка согласилась. В сопровождении главы района она сама осмотрела квартиру. Главный вопрос, который волновал женщину, это размер квартплаты. Оказалось, что она будет значительно ниже той суммы, которую Галина Нестеровна платила за электроэнергию в холодное время в своём старом бараке. Там из-за работы отопительных приборов у неё выходило по четыре тысячи рублей в месяц.

В итоге женщина решила перебраться в квартиру, правда, не сразу. Она договорилась с главой района, что летние месяцы проведёт у себя в доме, а осенью переедет: возле входа в барак у женщины стоит скамеечка, на которой она дышит свежим воздухом, а ещё есть небольшой огород.

Виталий Соловьёв оставил Галине Нестеровне свой номер телефона, чтобы она могла позвонить, когда будет готова к переезду.

А уже буквально на следующий день, как рассказывают местные жители, в квартире, которую предложили женщине, начали наводить порядок, мыть окна, сантехнику, проверили работу газовой плиты. Так что у бабушки будет новый дом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах