aif.ru counter
29.10.2019 16:56
81

Отдайте город людям! Архсовет будет указывать чиновникам на ошибки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Псков 29/10/2019
Андрей Степанов / АиФ

«Накипело!» - так можно охарактеризовать главную причину создания архитектурного Совета в Пскове, куда вошли архитекторы, реставраторы и члены общества охраны памятников истории.

Болевые точки

Почему назрела такая необходимость, представители совета объясняют просто – страшно, что к ремонту, реконструкции и строительству некоторых объектов подходят зачастую непрофессионально. Именно для того, чтобы указать на ошибки и решили объединиться.

«Мы хотим найти достойный подход к нашим органам власти и убедить в наших решениях, которые мы отстаиваем, защитить город от непрофессиональных архитектурных градостроительных  решений. Кроме того, хотим, чтобы в обсуждении принимали участие и горожане, - пояснил председатель, почетный архитектор России Станислав Битный. – Мы обеспокоены той ситуацией, которая сейчас происходит в Пскове. Когда идет строительный процесс, проекты не обсуждаются с профессионалами. Есть вопросы, которые хотелось бы решать в процессе консультации».

А вопросов накопилось очень много. Например, как считает Станислав Битный, самые болевые точки – это благоустройство площади Ленина и набережной реки Великой по левой стороне.

Еще одна проблема – отношение инвесторов к объектам культурного значения, уверен архитектор-реставратор высшей категории, член Архсовета Пскова и Псковского областного отделения ВООПИиК Артём Конов.

Мало кто хочет ремонтировать старинные здания, потому что боятся множества ограничений. Однако на деле все не так страшно.

«Главный закон об охране объектов наследия не запрещает работать, а направлен на помощь тем, кто хочет взяться за дело. На мой взгляд, в Пскове не достаточно правильно объясняют, как нужно обращаться с памятниками», - заявил Артём Конов.

Чтобы сохранить не только памятники, но и в целом исторический облик города. Нужно действовать масштабно.

«Совершенно неправильно заниматься локальными вещами в городе. Внезапно появляются деньги на ремонт – и начинают точечно работать на определенной зоне, совершенно не увязывая  фрагмент с предыдущими проектами. Раньше, по крайней мере, ориентировали на Генплан города», - возмутилась архитектор Лариса Нуколова и напомнила, что до сих пор не ясно, что будет с бывшим стадионом «Электрон», судьба которого волнует всех псковичей.

Это «маниловщина»?

С 2010 года идет публичное обсуждение «Электрона», не раз создавали комиссии, на которых пытались решить вопрос стадиона. Когда появилась информация, что на его территории вырастут многоэтажки – местные жители взбунтовались. Около 200 горожан пришли на публичные слушания, где выразили свой протест против застройки. Это была маленькая победа в большой войне, которая еще не закончена. До сих пор не известно о планах собственника территории. Отсутствие информации – стал еще одним поводом для архитекторов и реставраторов объединиться в Архсовет.

«Этот город населяют люди. Псков должен развиваться не с точки зрения обслуживания одной личности. Застройщики должны понимать, что обладают землей лишь с кадастровой точки зрения, а не пространственной. Они не должны работать только на себя и под себя – и эту проблему тоже намерен решить архитектурный Совет. Сейчас мы не находим у застройщиков поддержки, - рассказала Лариса Нуколова. - Градостроительная политика сейчас никакая. Никто ничего не объясняет, не знает, ставит перед фактом. Коллеги говорят, что не хватает общения, возможности разговаривать, обозначать проблемы, решать их для города. Не хватает информации, а жители города имеют право знать, что происходит».

Сделать город удобным для жителей, красивым, комфортным, сохранить его историческую и культурную сущность – вот главная мечта членов Совета. Архитектор, член Архсовета, Псковского областного отделения Союза архитекторов России  и лауреат многих архитектурных конкурсов Юрий Ширяев считает, что в рамках окольного города нужно сделать велопешеходные дорожки, вывести транспорт и избавить город от пробок. Он привел в пример города Европы, где велодорожки по сути являются одной из главных дорожных артерий, их обустройству придают огромное значение.

«Мне говорят, что это «маниловщина», но в Москве-то центр вернули людям, а наш маленький город, по сути своей пешеходный, вдруг превращается в пробки. Это болезнь», - отметил Юрий Ширяев.

Какие результаты принесет деятельность архитектурного Совета, покажет время. Но внимание профессионалов к проблеме уже большой шаг в осознании градостроительства. Глядишь, и обрастет Псков через несколько лет новыми арт-объектами, большими пешеходными зонами и, - чем черт не шутит, даже фонтанами.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество