aif.ru counter
426

Как добиться индексации зарплаты. Песнь песней Псковского облсовпрофа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 18/11/2015

Председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна МИХАЙЛОВА - про самое взрослое общественное движение в регионе.

Глас народа

Ольга МИРОНОВИЧ, PSKOV.AIF.TU: - Ульяна, расскажите, как становятся профсоюзными боссами?

- Я с детства мечтала стать танцовщицей и поэтому после школы поступила в Псковский областной колледж культуры и искусств. Правда, там я не танцевала, а пела. У меня профессионально поставленный голос.

- И сейчас поёте?

Ульяна Михайлова
Ульяна Михайлова Фото: паи.рф

- Теперь только для себя и своих близких. В основном, для мамы. Ей нравятся старинные романсы. Например, такие, как «Гайда, тройка!», «А напоследок я скажу»…

- А высшее образование где получили?

- У меня два высших образования: юридическое и историческое. В 2000 году я закончила Тверской госуниверситет по специальности «история», в 2003 году – Московский современный гуманитарный университет по специальности «юриспруденция». 

- И как вышло, что вас пригласили работать в облсовпроф?

- Дело в том, что в 2002-м году я получила тему дипломной работы - «Социальное партнёрство на современном этапе». Никто мне не мог объяснить, что это такое, пока я не обратилась в совет профсоюзов к на тот момент заместителю председателя Виктору Васильевичу Иванову. А уже он в свою очередь в 2003 году пригласил меня в облсовпроф на работу. Я возглавила профсоюзную правовую инспекцию труда. В 2005 году мы впервые отстояли льготы для сельских педагогических работников. На волне этого успеха и по инициативе отраслевого профсоюза народного образования мне предложили занять должность заместителя председателя областного совета профсоюзов на общественных началах. А в 2010 года я была избрана председателем нашей организации.

- Ни разу не пожалели, что выбрали такую работу?

- Я её умею делать очень хорошо, но иногда, конечно, возникали мысли поменять сферу деятельности. Потому что основные рывки социальных благ на территории Псковской области возникают только тогда, когда нам удаётся грамотно создать социальный конфликт, обеспечить ему хорошее информационное сопровождение и таким образом оказать давление на власть имущих.

Ульяна Михайлова - депутат Псковского областного Собрания.
Ульяна Михайлова - депутат Псковского областного Собрания. Фото: sobranie.pskov.ru

Это, например, происходит всякий раз, когда становится ребром вопрос об индексации зарплаты работников бюджетной сферы или когда идёт речь о сохранении хозяйствующих субъектов. Причём с каждым годом наша работа всё более и более усложняется.

Если в 2010 году нам достаточно было сделать заявление и организовать публичное мероприятие, чтобы добиться нужного результата, то теперь наибольший эффект достигается только посредством давления через СМИ.

При этом усиливается кризис, а первое, что делает любой собственник, когда ухудшается положение его предприятия, это сокращает фонд оплаты труда – свои, как ему кажется, наиболее легко поддающиеся экономии издержки. Нам снова приходится создавать конфликт. А ведь так хочется спокойствия…

- На вас оказывали давление?

- Прямой угрозы моей жизни ещё никто никогда не создавал, но психологически мне бывает очень тяжело. Ведь сыпятся нелицеприятные отзывы обо мне, о моём муже, даже о моих детях. К счастью, работники аппарата областного совета профсоюзов и я в том числе прошли очень основательные двухгодичные курсы психологической подготовки. И хотя это влетело нам в копеечку, но дало прекрасные результаты по формированию нашей стрессоусточивости.

- Что помогает снимать стресс?

- Фитнес, баня и, конечно, наши санатории.

Кадры решают всё

- Сколько в Псковской области членов профсоюзов?

- Более50 тысяч человек. Это те, кто платит взносы – 1% от зарплаты. Но в наших рядах есть ещё и пенсионеры, которые либо вообще не платят взносов, либо чисто символически платят 1 рубль в год.

- А зачем пенсионерам профсоюзы?

- Оказалось, надо. Они привлекают нас для разрешения специфических споров с органами муниципальной и государственной власти. У нас даже появились специалисты, которые только тем и занимаются, что помогают пенсионерам отстаивать их интересы, когда дело касается пенсионного обеспечения или социальной поддержки.

Кроме того, мы контролируем правильность тарифов ЖКХ и помогаем пенсионерам оптимизировать затраты на оплату коммунальных услуг, а также следим, чтобы  наших уважаемых членов профсоюзов, например, не обманывали при установке общедомовых счётчиков.

- Сколько всего профсоюзов объединяет областной совет?

- 16 отраслевых профсоюзов, среди которых повышенную активность проявляют семь.

- Какой из них самый могущественный?

- Самый большой по численности – это профсоюз народного образования и науки, а самые активные – профсоюз государственных учреждений и общественного обслуживания, а также «Электропрофсоюз».

Тут очень многое зависит от руководящих органов, на состав которых мы, вышестоящие профсоюзные деятели, влияем очень косвенно. Ведь эти люди делегированы нам от первичных профсоюзных организаций. Если отраслевому профсоюзу повезло с руководящими кадрами, то он быстро набирает и численность, и авторитет.

- А сколько человек работает в областном совете профсоюзов?

- У нас 67 штатных единиц, в том числе 40 специалистов, которые защищают права трудящихся по разным направлениям.

- У вас есть свой профсоюз?

- Мы относимся к профсоюзу работников культуры.

- В процентном отношении как много трудящихся Псковской области вовлечены в профсоюзное движение?

Примерно треть. Для нашей организации это нормально. Мы же все люди взрослые. Если человек не вступает в профсоюз – значит, ему это и не надо. Всё равно мы исторически самое взрослое и самое крупное общественное движение на территории Псковской области. Значимость нашей организации я оцениваю не по численности, а по активности. А наша активность растёт. У нас теперь не бывает холостых поездок по районам.

Откуда дровишки?

- Сколько денег облсовпроф зарабатывает на профсоюзных взносах?

- Это не наши деньги, а средства первичных профсоюзных организаций, которыми они распоряжаются по своему усмотрению. Нам с них перечисляют всего 3% – это примерно 700 тысяч рублей в год.

- Тогда из чего же складывается ваш основной доход?

- Мы развиваем экологический и социальный бизнес. Например, в прошлом году открыли на базе облсовпрофа лабораторию по гидрохимическим замерам – она приносит нам наибольший доход.

- Как-то не вяжется: экология и профсоюзы…

- Ну почему же. У нас есть такая функция как общественный экологический контроль. Но без собственной лаборатории такой контроль превращается в пустопорожние разговоры. Действительно, Псковский областной совет профсоюзов – единственный в нашей стране начал развивать экологический бизнес, но зато благодаря этому бизнесу мы получили стабильный доход. Членам профсоюза эта лаборатория оказывает бесплатные услуги, если речь идёт об экологии рабочего места, а все остальные проверяют там сточную, питьевую и минеральную воду за деньги. Я предполагаю, что на ближайшие три года это будет самый перспективный вид нашей деятельности.

- А как же ваши санатории?

- У нас три санатория – «Хилово», «Черёха» и «Голубые озёра», но это некоммерческие организации, поэтому мы не имеем право изымать у них прибыль. Всё, что они зарабатывают, идёт на развитие этих санаториев. При этом как хозяйствующие субъекты они не имеют никаких льгот ни по налогам, ни на землю. А полезны тем, что помимо коммерческой, осуществляют ещё и социальную деятельностью – оздоравливают наших членов профсоюзов по убыточным для себя ценам.

Кроме того, мы в этом году впервые создали такое понятие как бесплатная путёвка, потому что заработали беспрецедентную сумму – 3 миллиона 800 тысяч рублей, которые смогли вложить в бесплатные услуги по оздоровлению членов профсоюзов в наших санаториях и на турбазах «Алоль» и «Пушкиногорье».

- Эти почти 4 миллиона рублей вам принесла лаборатория?

- Не только. Мы ещё к тому же являемся собственниками более 200 объектов недвижимости по всей области, которые сдаём в аренду. Вдобавок у нас есть лаборатория специальной оценки условий труда, которая приносит доход около пяти миллионов рублей в год. Вот поэтому мы являемся крупнейшим корпоративным налогоплательщиком в регионе.

Всё для блага человека

- Большинство членов профессиональных союзов – это бюджетники?

- Не обязательно, половина – это работники промышленных предприятий. Например, в потребкооперации все до одного работники – члены профсоюза.

- А в торговых сетях?

- Там дела обстоят хуже. Думаю, им тоже пора очнуться и создавать первичные профсоюзные организации для защиты своих трудовых интересов.

- Наверное, не так-то просто создать профсоюз в маленькой коммерческой организации: хозяин будет косо смотреть…

- Это выбор работников. Если в 2010 году я считала, что мы должны ездить по районам, агитировать людей вступать в профсоюзы, то теперь выступаю за то, чтобы мы брали не числом, а уменьем.

- Кризис подстегнул псковичей вступать в профсоюзы?

- Ещё как. Правда, из-за филиализации численность первичных профсоюзных организаций у нас уменьшилась, но сознательность граждан растёт день ото дня.

Правда, среди тех, кто ринулся вступать в профсоюз, есть и такие, кто погнался за дешёвой путёвкой в санаторий. Такие люди вступают в нашу организацию, оздоравливаются и уходят. И это не единичный случай.

Придётся нам, наверное, подкорректировать наши оздоровительные программы и заложить туда стаж членства в профсоюзной организации как одно из условий получения льготной путёвки. Тем более, что оздоровление работников бюджетной сфера – это вообще-то задача государства, а не профсоюзов. Мы обязаны только создавать своим членам условия для отдыха.

- Зачем современному работнику профсоюз?

- Всем по-разному. Есть иждивенческая позиция: чтобы получить бесплатную путёвку. А есть люди, которые вступают в нашу организацию, чтобы вести эффективную общественную работу.

Например, такие люди работают в «Тепловых сетях» города Великие Луки. Они принимают участи в создании локальных трудовых актов, разрабатывают правила внутреннего распорядка, графики режима рабочего времени и отпусков – в общем, активно пользуются всеми полномочиями, которые предусмотрены Трудовым кодексом и федеральным Законом «О профсоюзах».

А в Пушкиногорском районе, допустим, члены профсоюзов хотят заниматься главным образом кульмассовой и спортивной работой. И мы обеспечиваем их специалистами, которые помогают им организовать эту сферу деятельности.

Профсоюз медицинских работников в большей степени сосредоточен на пенсионном обеспечении своих членов. Наши специалисты, например, помогают им добиться по суду включения того или иного периода деятельности в трудовой стаж.

Кроме того, в последнее время первичные профсоюзные организации стали уделять очень много времени добрым делам. Мы даже приняли на работу специалиста, который занимается этой сферой деятельности. Например, профсоюзная организация студентов  ПсковГУ начала активно работать с одинокими пенсионерами, даже организовала с нашей помощью студенческое тимуровское движение.

Профсоюзные «Тимуровцы двух поколений» из ПсковГУ на субботнике.
Профсоюзные «Тимуровцы двух поколений» из ПсковГУ на субботнике. Фото: sovprof.pskov.ru

А ещё мы планируем в 2016-м году запустить совместно с санаторием «Черёха» социальный проект по оздоровлению старшего поколения под названием «Фитнес-бабушка»…

Это вполне осуществимо, потому что у нас есть ещё один источник доходов – благотворительная поддержка.

Но при этом наша основная форма деятельности была и остаётся – контроль за соблюдением трудового законодательства на территории Псковской области.

- Как вы сегодня этот вид деятельности осуществляете?

- Мы поддерживаем все переговоры по индексации заработной платы работников бюджетной сферы. Мы тесно взаимодействуем с коллективом и руководством Псковской ГРЭС, помогая им сохранить рабочие места. Мы развернули мощнейшую кампанию по поддержке рабочего коллектива обанкротившегося муниципального предприятия «Совхоз Шелонский».

Тем более, что там оказалась очень активный председатель первички – Любовь Полиэктова, которая взяла на себя колоссальную работу: она возглавила комиссию по трудовым спорам, она следит за тем, чтобы задержка зарплаты хотя бы на один день сразу же переходила в исполнительные листы.

- А не членам профсоюзов вы помогаете?

- Только если люди обращаются к нам за помощью в процессе создания у себя в организации или на предприятии профсоюзной организации. Члены профсоюза не обязаны обеспечивать защиту нечленов. Даже если это напрямую и не отвлекает их личные денежные средства, это отвлекает внимание наших специалистов от интересов членов профсоюзов.

Кстати, в 2014-м году в наши ряды неожиданно влилась целая новая отрасль – работники пожарных частей и спасательных отрядов Псковской области (всего более 600 человек).

У них была проблема: длительная неиндексация заработной платы. Они её с нашей помощью решили и теперь поставили перед собой новую задачу – добиться дополнительного пенсионного обеспечения, как у их коллег из федеральных служб.

- А сколько человек могут создать профсоюз?

- Юридически: три человека и протокол собрания – первичка готова. Тонкость в том, что весь комплект прав первичная профсоюзная организация получает только в том случае, если в ней состоит 50% плюс хотя бы ещё один человек из общей численности работников данной организации.

- То есть, если их в этой организации всего трое, то они сразу же могут начать качать права?

- Вместе с правами у членов первичной профсоюзной организации возникают и обязанности. Например, по выполнению своего трудового договора и профсоюзной дисциплины в целом. Мы строго следим, чтобы наши новые члены не использовали профсоюз как инструмент для личных разборок. А что касается их реальных трудовых интересов, то они всегда могут на нас положиться.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах