А чтобы узнать о том, как живут сегодня люди с ограниченными возможностями, что их радует и огорчает, мы отправились в гости к Владимиру Прокудину, председателю Псковской региональной организации Всероссийского общества слепых.
Чтобы совсем не забыли
Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU: - Владимир Алексеевич, как раз сегодня у вас открылись курсы компьютерной грамотности для инвалидов по зрению. Что они собой представляют?
- Один месячный курс рассчитан на обучение 3 человек. То есть, за год пройдут обучение 36 незрячих и слабовидящих жителей Псковской области. При этом жителям районов будут оплачены и дорога, и проживание в Пскове за счёт средств областного гранта, который мы выиграли.
- Чему их научат на этих курсах?
- Пользоваться компьютером, в том числе интернетом и электронной почтой, с помощью специальной программы, разработанной для инвалидов по зрению. Если вкратце, то управление клавиатурой там происходит с помощью звуковых сигналов.
- Недавно прошёл Международный день инвалидов. Как вы вообще относитесь к таким датам – День инвалидов, День белой трости и т.п.? Они нужны?
- Это, конечно, не праздники. Но такие Дни нужны хотя бы для того, чтобы про нас совсем не забыли.
- Что, и польза от них есть?
- Есть. Например, в этот раз ученики псковской школы для слабовидящих детей подготовили для нас концерт. И люди собирались, общались. А ведь «наши» очень сильно нуждаются в общении. Среди них много одиноких людей, которые все дни проводят дома, в четырех стенах, страдая от одиночества и невостребованности. Я понимаю, что и у многих зрячих, особенно у пожилых, похожие проблемы. Но им в этом смысле всё-таки проще. Правда, областная библиотека для слепых проводит много мероприятий для своих читателей и их друзей. Например, недавно там проходил конкурс чтецов, на который приезжали даже жители районов. А незадолго до этого сотрудники библиотеки провели аналогичный конкурс по чтению книг, напечатанных шрифтом Брайля.
Резьба по дереву наощупь
- Где ещё, кроме компьютерных курсов, помогают адаптироваться незрячим псковичам?
- Есть несколько реабилитационных центров в Москве и Волоколамске, где обучают компьютерной грамотности, сенсорной (работе с планшетом, смартфоном), обработке музыки, лозоплетению, резьбе по дереву, пчеловодству. Всё это – за счёт Всероссийского общества. В этом году там прошли обучение более 10 жителей Псковской области. А проезд туда и обратно им оплатили областные власти.
- Как обстоят дела с работой и рабочими местами?
- У нашего регионального отделения есть 3 предприятия – в Пскове, Печорах и Великих Луках, где более половины сотрудников – это инвалиды по зрению. Правда, зарплаты там не очень большие, поэтому особого наплыва желающих работать нет. Хотя, например, в этом году один парень, окончивший псковскую школу для детей с нарушениями зрения, захотел трудоустроиться на печорское предприятие. Ему там сразу комнату выделили, проезд из Пскова на работу и домой оплачивают. Так что с трудоустройством проблем нет.
- А с чем есть?
- Пенсии бы сделать повыше.
Быть активней
- Вас выбрали председателем региональной организации меньше года назад. Как себя чувствуете в этой должности?
- Честно говоря, думал, что будет проще. А оказалось, что это очень хлопотно, постоянно нужно с кем-то о чём-то договариваться, уговаривать, просить.
- Например?
- Например, участникам конкурсов среди инвалидов, которые проходили в разных регионах страны, власти оплачивали транспортные расходы. Но теперь проблема собрать эти билеты со всей области, чтобы отчитаться перед соцзащитой. Или взять хоть программу «Доступная среда»…
- А с ней что не так?
- Часто просят оценить тот или иной объект на соответствие критериям этой программы. Таких объектов много. Очень много. Так, что если заниматься только «Доступной средой», просто не останется времени ни на что другое. При том, что эта программа по-настоящему важна и нужна.
- Так делегировали бы полномочия по оценке объектов кому-нибудь из коллег.
- «Кому-нибудь» нельзя. Перед тем, как грамотно оценивать такие объекты, человек должен пройти специальные курсы. А иначе на выходе мы будем получать сплошную вкусовщину: кому-то из слепых понравится, как оборудовали тот или иной объект, кому-то – нет.
- Возвращаясь к Дню инвалидов… что бы вы пожелали всем членам вашего регионального отделения, кроме повышения пенсии?
- Активнее участвовать в жизни. А не сидеть и ждать у моря погоды. Немалая часть незрячих людей инертны, у них не хватает желания преодолеть свою пассивность и заняться чем-то по-настоящему интересным для себя и полезным для общества. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что и активных граждан в наших рядах немало. Но в основном таким людям уже за 60. А вот с молодёжью сложнее. Если честно, то я слабо представляю, чем живут молодые люди с нарушениями зрения, что их интересует, чем они занимаются. Потому что к нам они почти не приходят.