Они предлагают установить областной МРОТ для работников внебюджетного сектора не на уровне общероссийской «минималки» (сейчас она составляет 7 тыс.500 руб), а на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения региона (по итогам 2016 года – 11 тыс. 450 руб).
Уйдут в тень
Предложение встретило серьёзное сопротивление со стороны многих работодателей, которых поддержал и Аркадий Мурылёв, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области.
«Проблему повышения минимальной зарплаты для внебюджетной сферы сейчас широко обсуждают в деловых кругах, - отметил он. – Но предложенная профсоюзами цифра стала неожиданностью. Псковская область, мягко говоря, не блещет экономическими взрывами. По некоторым данным, она самая бедная, предприниматели находятся в стадии выживания. А при такой постановке вопроса они будут просто уходить в тень».
По словам Надежды Пархаль, заместителя председателя Псковского облсовпрофа, этот вопрос возник не вчера, и что ещё 5 лет назад профсоюзы предлагали включить предложенную норму в текст трёхстороннего соглашения. В 2016 году они вновь вернулись к этой идее, причём её уже одобрили и в администрации области.
Елена Косенкова, директор ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка», назвала эту инициативу вопиющей несправедливостью и призналась, что поначалу восприняла её как новогоднюю шутку.
«Здесь у каждой стороны свой интерес: у областной администрации - пополнение казны за счёт налогов, у профсоюзов - решение вопроса и пиар. А работодатели выступают как «папа Карло» и только несут потери, - была, как всегда, эмоциональна Елена Александровна. – Для меня, например, это означает, что нужно будет заложить в себестоимость продукции дополнительно 3 млн руб. Тогда как покупательская способность граждан падает. Вот как только нормальная экономическая ситуация в стране возникнет, мы готовы поддержать это предложение. А сейчас мы просто разорим некоторых работодателей».
Обгоняем или отстаём?
Эту точку зрения разделяет и Валерий Лесников, председатель Псковского регионального отделения «Опора России».
«Внебюджетная сфера очень разная, а мы хотим поставить всех в одни рамки, - заметил он. – В той же Кунье люди готовы работать за копейки, только чтобы владелец не закрыл их магазин. Да и вообще, бороться надо не с теми, кто работает официально, а с теми, кто вообще ничего не платит в бюджет. Например, с нелегальными таксистами. И потом, не факт, что такими действиями мы поднимем уровень жизни населения. Давайте не бежать впереди планеты всей».
В свою очередь, Сергей Аржаников, председатель госкомитета Псковской области по труду и занятости, считает, что в этом смысле мы не бежим впереди всех, а очень даже отстаём.
«65 территорий в Российской Федерации имеют такие соглашения. И в почти половине случаев их структура такая же, какую предлагают в нашем регионе, - парировал чиновник. – На сегодня средняя зарплата в Псковской области составляет 63% от средней зарплаты в стране. Под действие соглашения подпадут 176 тыс. работников. Считаю, что нужно его подписывать. Потому что плохо, когда работающий человек получает зарплату меньше прожиточного минимума».
Андрей Корнев, и.о. исполнительного директора Регионального союза промышленников и предпринимателей Псковской области, предложил компромисс – поднять региональную «минималку» для внебюджетников не до 11,5 тыс. руб, как настаивают профсоюзы, а до 8,5 тыс. руб.
«Жить стало не лучше, геополитическая ситуация сложна. Надо взвешенно подойти к этому вопросу», - призвал он.
В ответ Сергей Аржаников сообщил, что трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений вернётся к этому вопросу 26 или 27 декабря. И попросил участников встречи подготовить свои предложения, напомнив при этом, что как профсоюзы, так и губернатор выступают за то, чтобы подписать документ, устанавливающий новый региональный МРОТ, до конца этого года.