Примерное время чтения: 1 минута
192

Историк: В годы войны Псковская область стала территорией концентрации бед

Псков, 10 августа - АиФ-Псков.

В годы Великой Отечественной войны Псковская область стала территорией концентрации горестей и бед, заявил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Борис Ковалёв на пресс-конференции в медиацентре Псковского агентства информации 10 августа.

Он отметил, что Псковская область находилась в оккупации дольше других территорий страны — с 1941 года по 1945-й. «Когда мы говорим о больших цифрах погибших в годы ВОВ, за ними теряется человек», - сказал Борис Ковалёв.

Сейчас в Псковском областном суде рассматривается дело о признании геноцидом вновь выявленных на территории региона преступлений, совершённых немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации. Фактически, пояснил историк, рассматривается вопрос о признании Псковской области пострадавшей от нацистской геноцидальной машины.

«Если бы мы были в США с их англо-саксонской правовой системой все было бы гораздо проще. По сути речь идет о том, что ставится вопрос о признании субъекта РФ пострадавшим от нацистской геноцидальной машины», - заявил он.

Борис Ковалёв напомнил, что в прошлом году аналогичное дело рассматривалось в Новгородской области по факту массовых убийств в Жестяной горке. Он считает подобные разбирательства нужными, правильными, но запоздалыми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах