aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
107

Герой без Золотой звезды. Первый «Знаменосец Победы» не дождался награды

Десятого января исполнится очередная годовщина со дня смерти уроженца Псковской области, участника Великой Отечественной войны Михаила Минина, чей подвиг на долгие годы оказался незаслуженно забыт

Да и сейчас о нём в основном помнят лишь краеведы и те, кто интересуется подробностями той страшной войны. Что же он совершил?

Поспешили доложить

В советское время было принято считать, что первыми, кто водрузил над фашистским Рейхстагом красное знамя, ставшее Знаменем Победы, были бойцы 150-й стрелковой Идрицкой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Это было аксиомой и не обсуждалось. Но в действительности всё было иначе.

«Первыми водрузили на крыше Рейхстага красный флаг воины-добровольцы из штурмовой группы капитана Макова 79-го стрелкового корпуса, в состав которой входил и наш земляк Михаил Минин. Это произошло 30 апреля в 22 часа 40 минут. Тогда как Егоров и Кантария установили Знамя Победы на другом фасаде Рейхстага уже 1 мая в третьем часу ночи. Когда я готовил статью о Михаиле Петровиче для очередного тома нашей книги «Солдаты Победы», то постарался детально разобраться, изучил все доступные документы по этой теме и мнения авторитетных историков», - рассказал главный редактор этой книги Николай Никитенко.

…Конец апреля 1945-го года, в центре Берлина идут ожесточённые бои, и всем понятно, что до капитуляции Германии остались считанные дни. Для советских военачальников было делом чести, чтобы именно их «орлы» взметнули Знамя Победы над Рейхстагом. Было сформировано девять штурмовых групп - по количеству дивизий в армии, перед которыми стояла одна и та же задача.

А потом случилось то, из-за чего и произошла дальнейшая путаница, которая в результате привела к чудовищной несправедливости. 30 апреля в 14 часов 25 минут командование 150-й стрелковой дивизии поспешило доложить, что воины этой дивизии ворвались в Рейхстаг и подняли там красный флаг. Хотя на самом деле на тот момент в здании ещё не было ни одного советского солдата.

«В корону какой-то бабе»

Четверка воинов, первыми водрузивших Знамя Победы над Рехстагом (слева направо: сержант М.П. Минин, старший сержант Г.К. Загитов, А.П., Бобров, А.Ф. Лисименко). У стен гитлеровской цитадели, утро 1 мая 1945 года.
Четверка воинов, первыми водрузивших Знамя Победы над Рехстагом (слева направо: сержант М.П. Минин, старший сержант Г.К. Загитов, А.П., Бобров, А.Ф. Лисименко). У стен гитлеровской цитадели, утро 1 мая 1945 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Первыми же, как мы уже сказали, это сделали бойцы группы капитана Макова. Как позже вспоминал в мемуарах Михаил Минин, при докладе по рации от избытка чувств капитан кричал в трубку, не стесняясь в выборе слов: «Товарищ генерал, мои парни первыми водрузили Знамя Победы наверху Рейхстага в корону какой-то бабе!». Он имел в виду бронзовую статую богини Победы.

За этот подвиг всей бойцов этой группы представили к званию Героя Советского Союза. Но из-за путаницы по поводу того, кого считать первыми, никто из них так и не получил эту высокую награду.

Несколько десятилетий Михаил Минин пытался восстановить историческую правду, обращаясь по этому вопросу и в ЦК КПСС, и в Главное политуправление Советской армии, и в институт военной истории.

«Справедливость восторжествовала лишь в конце 1980 – начале 1990-х годов, когда в результате исследований архивных документов было точно установлено, что первой на здание Рейхстага водрузила красное знамя группа капитана Макова», - подчеркнул Николай Никитенко.

В 2005 году депутаты областного Собрания через тогдашнего губернатора Михаила Кузнецова обратились с ходатайством в Москву с просьбой всё же присвоить звание Героя РФ и наградить медалью «Золотая звезда» всех участников героической группы капитана Макова. В том числе и единственного из них на тот момент здравствовавшего псковича Михаила Минина.

«С самим Михаилом Петровичем я был не слишком хорошо знаком, он казался довольно замкнутым человеком, даже мрачноватым, - вспоминает автор этой инициативы, экс-депутат Павел Николаев. - Но для меня он, прежде всего - герой войны, а подвиг, который они с товарищами совершили - символ того, что, по сути, точка в войне поставлена. Поэтому я решил обратиться к федеральным властям с ходатайством о награждении, а коллеги и губернатор меня поддержали».

Подполковник и Почётный гражданин

Фото: Commons.wikimedia.org

Но из Москвы пришёл отказ: мол, за этот подвиг бойцы группы Макова уже были награждены орденом Красного Знамени, а дважды за одно и то же награждать не положено.

«Кстати, когда началась эта история с переименованием аэропортов, то я предложил назвать псковский в честь Михаила Минина. Считаю, он достоин того, чтобы люди знали и помнили о его подвиге. К тому же ветеран родился на псковской земле, жил здесь и умер. Но и это моё предложение, к сожалению, не получило достаточной поддержки», - заметил экс-депутат.

Конечно, нельзя сказать, что в целом жизнь героя не сложилась. Он родился в 1922 году в деревне Ванино Палкинского района, до войны учился в авиационном техникуме. В боях с оккупантами прошёл от Ленинграда до Берлина, был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды.

После войны одно время работал редактором палкинской газеты «Красный маяк», потом - мастером завода в Ленинградской области. В 1952 году лейтенанта запаса Минина снова призвали на военную службу, которую он проходил в ракетных войсках стратегического назначения. В 2000 году ему присвоили звание подполковник в отставке, а в 2005 году депутаты Пскова избрали Почётным гражданином города.  

Но те, кто был знаком с Михаилом Петровичем, считают, что допущенная по отношению к нему и боевым товарищам несправедливость многие годы не давала ему покоя.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество