
Всего в городе наградят более восьми тысяч ветеранов и участников войны, жителей блокадного Ленинграда и иных граждан в соответствии с положением об этой медали. Ко Дню Победы все награды найдут своих героев. Одним из первых медаль получил полковник в отставке Александр Яковлевич Бурков.
«От Тулы и Орла…»
Для него война началась в 1943 году после окончания Московского пулемётного училища. В составе разведбата 7-го корпуса 3-й танковой армии он сразу попал на Орловско-Курское направление. Там же был ранен, лежал в госпитале, но успел на переправу Днепра и вернулся в родной разведбат.
- За годы войны всего пришлось испытать, - вспоминает ветеран. – Днепр, например, мне пришлось форсировать три раза. После первой переправы мы наткнулись на мощное сопротивление фашистов. Те бои мне и сейчас иногда снятся. Пришлось возвращаться на левый берег. После этого наша 3-я армия совершила быстрый марш вдоль линии фронта, вновь переправилась на правый берег Днепра и вскоре вошла в Киев.
Под Житомиром подразделение тоже попало в сложную ситуацию – закончились боеприпасы и горючее. Но выстояли. Потом Александр Бурков освобождал Украину, Польшу… Уже 2 мая 1945 года соединение, в котором воевал старшина Бурков, вышло к Берлину, а на следующий день бойцов перебросили на помощь восставшей Праге. Поэтому и День Победы командир взвода разведки старшина Бурков встречал там. А до Победы ему пришлось пол-Европы пройти, проехать, проползти и – победить.
«Мирные» дни
После войны Александр Бурков закончил танково-техническое училище, да так закончил, что из всего выпуска его в числе 11 избранных направили в воздушно-десантные войска. Мирную службу в армии начинал в Туле в должности командира ремонтно-транспортного взвода, а закончил воинскую службу Александр Яковлевич в звании полковника и в должности зампотеха командира 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии в Пскове. В этой «мирной» службе были и Будапешт-56, и Берлин-65, и Прага-68.
Потом он принимал участие в техническом переоснащении ВДВ под руководством легендарного командующего Василия Маргелова. Особенно запомнились рискованные испытания 1976 года, когда впервые в мировой практике десантированная из самолёта боевая машина произвела мягкую посадку. В машине было два члена экипажа: подполковник Леонид Щербаков и майор Александр Маргелов – командир экипажа, сын командующего. А готовить БМД-1 к приземлению было поручено зампотеху командира 76-й ВДД полковнику Александру Буркову. Приземление прошло, что называется, в прямом эфире: всё происходящее в кабине БМД транслировалось через динамики для всех высоких гостей. При приземлении Щербаков смачно ругнулся, Маргелов-младший доложил об удачном эксперименте, а командующий так же, по микрофону, на всю округу похвалил сына: «Молодец, Сашка, не об..рал наш эксперимент!» В этом заслуга и другого Александра - полковника Буркова.
Сейчас Александру Яковлевичу 85. Самая ценная для него награда – орден Славы 3-й степени. За то памятное форсирование Днепра, когда из 600 бойцов батальона в живых осталось около 50. На юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» орден Славы изображён на лицевой стороне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть