36

В Псковской области будут делать тестовые закупки школьной формы

Псков, 23 сентября – АиФ-Псков. В Псковской области представительство Национального союза производителей школьной формы «Союзформа» будет осуществлять тестовые закупки школьной формы. Об этом «АиФ-Псков» сообщили в пресс-службе Национального союза производителей школьной формы. По их словам, в некоторых регионах нарушения законодательства обнаружены в 90% образцов, переданных на экспертизу.

Специалисты Союза уже проверили 14 регионов, и сегодня приступают к тестовым закупкам образцов формы, которую носят учащиеся Псковской области.

Закупленные комплекты будут переданы на испытания в сертифицированные лаборатории. Форму проверят на соответствие нормам гигроскопичности, воздухопроницаемости и токсичности, а результаты экспертизы представят в территориальное управление Роспотребнадзора и в Государственное управление образования Псковской области.

В Национальный союз производителей школьной формы поступила информация от родителей о некачественных изделиях, доступных в продаже в учреждениях торговли региона. Существуют проблемы и с поставками одежды в школы. В частности, в СМИ появились сообщения об одном из швейных ателье, которое оставило и без денег, и без формы родителей нескольких школ области. Весной этого года ателье приняло от родителей учащихся денежные средства в качестве оплаты за пошив школьной формы, но не выполнило работу и до сих пор не вернуло деньги. Школьники отправились на учебу без долгожданной формы, а родители в надежде вернуть свои средства (3200 рублей за комплект) обратились за помощью к губернатору.

«Такая ситуация стала возможна потому, что сегодня школам дано право самостоятельно решать, какую форму и у кого закупать. Не думаю, что в данном случае имеет место преднамеренный обман. Скорее всего, это срыв исполнения заказа по каким-то производственным причинам. Возможно, небольшое ателье не смогло справиться с объемами», - предположил председатель Национального союза производителей школьной формы «Союзформа» Евгений Томак. Он отметил, что произошедшее – результат несовершенства федерального законодательства, в котором на сегодняшний день отсутствует само понятие «школьная форма», не говоря уже о том, какой она должна быть, и кто имеет право ее изготавливать.

«Изготовлением школьной формы должны заниматься только надежные производители, имеющие для этого соответствующие технические и технологические возможности. Это не только гарантия своевременной поставки формы в школы, но и возможность проконтролировать качество изделий, а точнее, их безопасность для здоровья детей». По его словам, необходимо создать реестр добросовестных производителей школьной формы, определить на федеральном уровне требования к составу и качеству используемых материалов при изготовлении школьной формы, а на уровне региона утвердить единый модельный ряд. В таком случае школы получат возможность заключать договоры на производство формы только с надежными производителями, а фабрики будут знать, какую форму и в каком объеме производить.

«Мы выступаем за то, чтобы производители школьной формы при заключении таких договоров брали на себя обязательство производить и поставлять ее как минимум в течение трех лет и сохранять рабочие места. Только так школы получат уверенность в том, что завтра предприятие не перестанет выпускать данную продукцию и не оставит школьников без одежды», - подчеркнул Е. Томак. Он добавил, что, имея дело с кустарными ателье и сомнительными поставщиками, школы рискуют не только не получить заказ вовсе, но и купить «кота в мешке». У школ нет возможности самостоятельно сделать техническое описание, изготовить образец-эталон, и нет специалистов по определению требований к используемым материалам. «В результате ателье может показать им один образец, а потом привезти изделия совершенно другого внешнего вида и качества», - заявил Евгений Томак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах