В петрозаводских школах уровень предметной подготовки ниже нормы.
Такое заключение сделало управление по надзору и контролю Минобразования Карелии, которое при аккредитации анализировало качество подготовки учеников.
В отличие от столицы республики хороший уровень знаний по всем предметам показали ученики школ Костомукшского городского округа. Много наводящей на размышления информации содержалось в выступлении на недавней коллегии Министерства образования республики начальника управления по надзору и контролю в сфере образования Александра Морозова. Как сообщает интернет-журнал «Лицей», из 384 образовательных учреждений, которые прошли аккредитацию в этом году, всего 18 не имели замечаний. Типичные нарушения: не определён список учебников из федерального перечня, нарушены правила оказания платных услуг. К причинам нарушений Александр Морозов отнёс низкую правовую культуру граждан, в том числе руководителей образовательных учреждений, и низкую мотивацию учредителей повышать правовую культуру директоров. По словам ректора ИПК Людмилы Ковру, после аккредитации количество заявок на повышение квалификации возрастает. 28 молодых руководителей прошли 40-часовую стажировку у опытных коллег.
Александр Морозов уже во время обсуждения на коллегии привёл вопиющий факт: управление образования Петрозаводска представило на звание заслуженного работника образования РК руководителя школы, где во время аккредитации было выявлено более 30 нарушений!
- У руководителей не всегда есть средства выполнить предписания, к примеру, пожарных, - заметил ректор КГПА Сергей Гриппа.
- С 1 января 2011 годы мы выдаём предписания и учредителю, если он не выполняет свои функции, - ответил А. Морозов. Как известно, учредителями школ являются муниципальные управления образования.
Александр Морозов привёл факты, когда нарушения вызваны отнюдь не недостатком средств. Признаюсь, я не верила своим ушам. Оказывается, школы исключают из программы предметы, которые относятся к федеральному компоненту и которые трогать нельзя: музыку, мировую художественную культуру, технологию, географию, обществознание! Лишь в 4 районах из 18-ти образовательные программы реализуются полностью - в Костомукшском, Пряжинском, Калевальском и Сортавальском.
- Не думаю, что 20 часов по математике в неделю, как в Университетском лицее, это правильно, - заметил А. Морозов.
Члены коллегии предложили по итогам надзора провести своего рода разбор полётов с участием глав муниципалитетов при широком участии СМИ. Министр образования Карелии Ирина Кувшинова это предложение поддержала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть