23

Калининградские семьи смогут получать материнский капитал неоднократно

Фото: gov39.ru

Калининград, 23 января – АиФ-Северо-Запад. Изменение в закон, снимающее ограничение в количестве региональных выплат при рождении третьего и последующих детей, одобрено на заседании правительства Калининградской области.

Ранее, по аналогии с федеральным материнским капиталом, семейный капитал за счет средств регионального бюджета предоставлялся только один раз.

Размер материнского капитала вырос до 408,9 тысяч рублей

Поправка, дающая многодетным семьям право повторного получения семейного капитала в случае рождения последующих детей, внесена по поручению губернатора Николая Цуканова.

«Это очень важное изменение, - сказал глава региона. – Ко мне обращались родители, у которых родился третий, а затем и четвертый ребенок, но областной материнский капитал им предложили получить только за одного. Это несправедливо. Если многодетная семья принимает решение родить и четвертого, и пятого, шестого ребенка – мы должны такое решение поддержать».

Дополнительная мера социальной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала введена в регионе в 2011 году. Ее размер составляет 100 тыс. рублей при рождении третьего и четвертого ребенка, 200 тыс. рублей при рождении пятого и последующих детей, 1 млн. рублей - при одновременном рождении трех и более детей.

Средства областного материнского капитала в течение трех лет, но не ранее одного года с даты рождения ребенка, могут быть использованы многодетной семьей для улучшения жилищных условий, ремонта жилого помещения, приобретения предметов длительного пользования – бытовой техники, мебели, автомобиля.

По прогнозу министерства социальной политики, для реализации внесенного в закон изменения в 2013 году потребуется 4, 5 млн рублей. Всего же на выплату материнского капитала в областном бюджете предусмотрено около 113,7 млн рублей.

Губернатор поручил незамедлительно направить проект закона в областную Думу с тем, чтобы депутаты могли рассмотреть его на ближайшем заседании регионального парламента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах