31

С 1 января 2013 года в Карелии тарифы на услуги ЖКХ не вырастут

Петрозаводск, 11 декабря – АиФ-Северо-Запад. Две темы стали основными в рамках «горячей линии», которую провел Государственный комитет Карелии по ценам и тарифам.

Первое, что интересовало граждан, ждать ли увеличения тарифов с начала следующего года. Как заявили специалисты, с 1 января 2013 года изменения тарифов не ожидается. Не было изменений тарифов и с 1 января 2012 года.

Правительство РФ приняло решение изменять тарифы не с Нового года, а с июля. Это решение продиктовано желанием уменьшить инфляцию, избежать резкого повышения обязательных расходов граждан.

Когда будут приняты все необходимые решения, Государственный комитет РК по ценам и тарифам заранее сообщит жителям Карелии, как изменяться тарифы во второй половине 2013 года.

Вторая группа вопросов касалась изменения нормативов поставки коммунальных ресурсов, выделения в счетах на оплату строки «общедомовые нужды».

Согласно требованиям федерального законодательства, утверждены новые нормативы на коммунальные услуги, в том числе нормативы на общедомовые нужды.

Изменился также и порядок платежей населения за ЖКУ. Потребители коммунальных услуг, независимо от способа управления домом, в составе платы отдельно вносит плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Платить за услуги, потребляемые на общедомовые нужды, так или иначе, приходилось и раньше. Теперь потребители четко знают, какие суммы уходят на оплату именно этой статьи.

Некоторые граждане интересовались, почему они должны оплачивать услуги, идущие на общедомовые нужды, если и так платят по индивидуальным приборам учета.

Плата, например, за потребленную электроэнергию, взимаемая по индивидуальному счетчику в квартире, не учитывает расход электроэнергии, потребляемый на освещение лестничных клеток. Однако эта услуга оказывается, соответственно, ее нужно оплачивать.

Жительница Петрозаводска, живущая на первом этаже, спрашивала, почему она должна оплачивать освещение в лифте, которым не пользуется?

Все расходы, связанные с содержанием дома, раскладываются на всех жителей. Возможно, и жители десятого этажа предпочитают пользоваться не лифтом, а лестницей, но они также как все жители дома, вносят плату за лифт.

Поддержание в порядке всех общедомовых помещений от подвалов до кровли – задача всех жителей дома, отмечает пресс-служба администрации Главы Карелии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах