28

ЖКХ в Пскове растет в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Псков 03/12/2008

В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления теперь не могут устанавливать фиксированную цену за отопление. Расчет будут проводить управляющие организации или муниципальные предприятия, занимающиеся обслуживанием жилого фонда. Изменилась и формула расчёта.Теперь плату за отопление считать будут по такой схеме: тариф (устанавливает областной комитет по тарифам) умножить на норматив потребления за 1 кв. метр жилой площади (утверждает городская дума) и умножить на площадь жилого помещения. Ввод 100% оплаты ЖКУ увеличит расходы на тепло в среднем на 33% - для квартир в жилых домах и на 24% - для жителей коммуналок и общежитий.

Субсидирование муниципальных предприятий, в частности МП «Псковские тепловые сети», в городском бюджете больше не предусмотрено. МП «ПТС» сейчас является практически монополистом, так как отапливает 90% зданий Пскова. Оставшиеся 10% получают услугу по горячему водоснабжению от ведомственных котельных. Причем «ведомственное» тепло обходится дороже. По всей видимости, это не последнее повышение тарифов на коммунальные услуги, которое традиционно ждет потребителей с начала следующего года.

Комментарий

Вице-мэр Пскова Валентин Иванов: - В Пскове за год покупается около 1500 квартир. Это говорит о том, что значительная часть горожан может оплачивать коммунальные услуги в полной мере. Стопроцентная оплата высвободит из городского бюджета около 546 миллионов рублей. Куда они пойдут? На ремонт тех же дорог, на помощь действительно нуждающимся горожанам. Помогать нужно избирательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах