28

380 тыс. жителей Заполярья получат в этом году «письма счастья»

Мурманск, 9 ноября – АиФ-Северо-Запад. В 2012 году Пенсионный фонд России направит извещения о состоянии пенсионных счетов более 85 млн. россиян. Это самая масштабная в мире рассылка индивидуальных писем такому количеству получателей. Рассылка будет производиться в два этапа.

На первом этапе ПФР осуществляет рассылку извещений гражданам, имеющим накопительную часть пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии (пенсионные накопления) формируется у граждан 1967 г.р. и моложе в обязательном порядке за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд.

Также сюда входит плата в добровольном порядке, если гражданин является участником Программы государственного софинансирования пенсии.

Накопительная часть трудовой пенсии также формировалась у мужчин 1953-1966 гг.р. и женщин 1957-1966 гг.р., в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

В Мурманской области в рамках первого этапа рассылки извещения будут направлены почти 380 тыс. человек. На конец октября письма от Пенсионного фонда России получили 69,5 тыс. жителей области. Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина.

В нынешнем году форма извещения изменена в сторону упрощения, привычная для застрахованных лиц информация изложена в более простом виде. Извещения содержат сведения о страховых взносах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2011 год и предшествующие годы. В извещении ПФР указывается также, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение 2011 года.

Граждане могут доверить управление своими пенсионными накоплениями управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Если управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд не выбран, Ваши пенсионные накопления находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».

Извещения граждан – участников Программы государственного софинансирования пенсии также содержат сведения о сумме дополнительных взносов, которые граждане перечислили в 2011 году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы, сумме софинансирования государства и сумме взноса работодателя, если он выступал третьей стороной в Программе. Владелицы материнского капитала, направившие его на увеличение накопительной части будущей пенсии, также получат информацию, подтверждающую поступление этих средств в фонд их будущей пенсии.

В ноябре 2012 года Пенсионный фонд России приступит ко второму этапу рассылки извещений гражданам, не имеющим накопительной части пенсии. Это граждане, у которых в индивидуальном лицевом счете отражены только страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии.

Уже сейчас можно получать информацию о состоянии своего счета в электронной форме через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения, а также через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Помимо этого можно получить полную выписку из своего индивидуального лицевого счета в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Пенсионный фонд рекомендует внимательно читать и хранить все письма из Пенсионного фонда. Главная цель этих писем – предоставление гражданину информации об уплате работодателями страховых взносов, из которых формируется пенсионный капитал будущей пенсии, сообщает Пенсионный фонд РФ по Мурманской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах