53

Повышаем градус. Псков в преддверии отопительного сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Псков" 26/09/2012
Фото: АИФ

отов ли город к зиме «на все сто», проверили глава города и представители городской администрации во время недавнего посещения объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Лопата нужнее

Вопрос готовности всех систем к прохождению осенне-зимнего периода обсуждался и на планёрке с участием руководителей управляющих организаций. Заместитель главы городской Администрации Леонид Атрощенко, отвечающий за сферу ЖКХ, отметил, что подготовительные работы, в общем-то, пора заканчивать и приступать к самому процессу запитки трубопроводов.

- Или кто-то не готов? - обратился он к собравшимся.

- У нас такая проблема: на территории завода ОАО «Элтерм» находятся бесхозные сети, где в данный момент сложилась аварийная ситуация. Это ставит под угрозу подачу тепла в несколько домов. Предприятие не желает этот участок обслуживать. Наша управляющая компания с свою очередь тоже не готова взять на себя эти обязательства, - с таким обращением выступила директор ООО «Микрорайона №7» Елена Шахова.

- Что значит «бесхозные»? Вот если лопату кто оставит без присмотра, так у неё сразу хозяин находится. Этот вопрос с «ничейными сетями» надо решать, - возмутился замглавы города. Этот вопрос находится на контроле у главы администрации Игоря Чередниченко, так же как и вопрос о передаче котельной завода на баланс муниципалитета, чтобы псковские теплосети могли контролировать её работу.

В целом же тепло в дома псковичей должно поступить уже в начале октября. По словам и.о. начальника Управления городского хозяйства Светланы Павловой, постановление о начале отопительного сезона находится на согласовании в городской прокуратуре.

«Мы подготовили всю документацию по подключению города к теплу и сейчас ждём нормативного состояния температуры воздуха на улице», - сообщил Иван Цецерский. Отметим, что подача тепла должна наступить, когда в течение пяти суток среднесуточная температура воздуха будет держаться на уровне не выше +8 градусов.

По словам начальника отдела коммунальных ресурсов Управления городского хозяйства Администрации города Пскова Анастасии Дешкиной, практически все предприятия коммунального сектора и управляющие компании к 15 сентября уже были готовы к началу отопительного сезона. Глава города Иван Цецерский также обратил особое внимание управляющих компаний на утепление подъездов и подготовку песка для борьбы с гололёдом. «Какой будет зима, мы не знаем, но нужно учесть ошибки прошлых лет и обеспечить безопасность граждан от наледей на кровлях, сосулек», - отметил он.

От угля до газа

По окончании совещания с директорами управляющих организаций глава города и представители администрации Пскова отправились на объекты и первым делом ознакомились с ходом капитального ремонта дома №6а по улице Я. Фабрициуса. Работы осуществляются за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ силами МП г. Пскова Жилтрест.

- В настоящее время работы завершены на 60%. По контракту мы должны сдать объект 31 октября, но я думаю, что закончим уже к 20-му, - сообщил директор предприятия-подрядчика Николай Баринов. В здании заменены инженерные сети, в подъездах - стеклопакеты. В данный момент решается вопрос с горячей водой, ремонтируется кровля и выполняются работы по электрике. «Мы очень рады, что на наш дом обратили внимание, ведь ему уже 48 лет - и в нём ни разу не было ремонта», - рассказала жительница этого дома. Отметим, что стоимость работ по капремонту дома составляет 5 млн 154 тыс. рублей.

Побывали участники объезда и на двух котельных Пскова. Котельная №13 на ул. Народной, 33 - одна из старейших в городе - осуществляет теплоснабжение в границах улиц Юбилейной, Народной и Рижского проспекта. Кроме того, с данного объекта осуществляется контроль параметров и управление режимами работы котельной №5 (ул. Чехова, 4а), которая в текущем году была переведена на автоматический режим работы.

Котельная на территории Центральной районной больницы, куда участники объезда отправились далее, пока отапливается по-старинке - углём.

- Когда медучреждение передали на баланс области, нам было предложено обслуживать эту котельную. Объект, конечно, нам оставили в плачевном состоянии, но что могли - то сделали, - рассказал директор МП г. Пскова «Псковские тепловые сети» Александр Коростелев. Он уверил собравшихся, что работники и пациенты больницы не будут испытывать никаких перебоев с теплом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах