24

Питерские депутаты от «Единой России» противостоят «пассивной эвтаназии»

Санкт-Петербург, 3 октября – АиФ-Северо-Запад. Сегодня депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект, касающийся «пассивной эвтаназии».

Проект закона предусматривает запрет больному, а также его родителям и иным законным представителям отказываться от медицинского вмешательства, если оно необходимо для устранения угрозы жизни, и его невозможно заменить другими процедурами.

В случае, когда больные или их представители будут отказываться от необходимого лечения по тем или иным причинам, споры между медиками и больными будет решать консилиум врачей, а если его невозможно собрать, - лечащий или дежурный врач.

«Если существует возможность применить пассивную эвтаназию - мы, как государство, должны это исключить», - заявил один из авторов законопроекта Виталий Милонов, передает nw.ria.ru.

Главным образом, этот законопроект рассчитан на последователей религиозной секты «Свидетели Иеговы», которым запрещено переливание крови, что время от времени приводит к смерти ее адептов или их детей.

Депутат Милонов привел пример смерти десятилетнего ребенка в 2010 году, которому после аварии срочно требовалось переливание крови, однако мать запретила это делать.

Клиника обратилась в суд, и тот разрешил процедуру без согласия родителя, однако ребенок уже скончался, сообщает neva24.ru.

Законопроект одобрили 29 голосами «за». Некоторые члены фракции «Справедливая Россия» заявили, что проект разработан безграмотно, без обсуждения с медицинскими экспертами.

Решено дать месяц на подготовку поправок ко второму чтению, и за это время провести широкое обсуждение документа с привлечением медиков. Если документ примут во втором чтении, он уйдет на рассмотрение Государственной Думы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах