Примерное время чтения: 3 минуты
36

Наказаны копы, задержавшие журналистов на акции оппозиции в Петербурге

Санкт-Петербург, 13 июля – АиФ-Северо-Запад. ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти направило в мировой суд материалы внутренней проверки для прекращения административного производства в отношении журналистов, задержанных вместе с оппозиционерами у БКЗ «Октябрьский» 8 июля.

Как сообщает Интерфакс, составлявшие административные протоколы по статье 19.3 («Неповиновение законному распоряжению полицейского») сотрудники полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отмечается, что стражи порядка не учли принадлежности к СМИ доставленных в отдел граждан и факты выполнения ими заданий редакции и профессиональных обязанностей.

8 июля у БКЗ «Октябрьский» вместе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и еще 10 оппозиционерами были задержаны корреспонденты ИТАР-ТАСС Иван Скиртач и РБК Daily Сергей Ковальченко.

Журналистов доставили в отдел полиции, где составили протоколы по статье 19.3 – «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Напомним, что согласованный властями Петербурга митинг оппозиции под лозунгом «За политические реформы, против репрессий!» прошел 8 июля.

В рамках охраны общественного порядка во время проведения акции «Белые ночи» было задержано 33 участника мероприятия.

По данным полиции, на Марсовом поле собрались около 130 граждан, из них 50 – представители средств массовой информации. Мероприятие прошло мирно, правонарушений и противоправных действий не допущено.

Тем не менее, несколько десятков оппозиционеров собрались у БКЗ «Октябрьский», где попытались организовать несанкционированное мероприятие.

Всего, по информации ГУ МВД России, там находилось порядка 75 человек, 55 из которых являлись представителями прессы.

В результате, сотрудники полиции задержали 13 участников, которые были доставлены во 2 отдел полиции Адмиралтейского района, где на них составлены административные протоколы в соответствии со статьями 20.2 и 19.3 КоАП.

Спустя некоторое время ряд участников прибыли к отделу полиции, куда ранее были доставлены их единомышленники.

На требование полицейских разойтись они не отреагировали. В результате, сотрудниками полиции задержаны еще 20 граждан, на которых, в свою очередь, были также составлены административные протоколы. Среди задержанных оказались два журналиста, им вменяется неповиновение распоряжению сотрудника полиции.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах