Примерное время чтения: 4 минуты
57

Уголовное дело возбуждено по факту пожара в Архангельской области

Архангельск, 6 июля – АиФ-Северо-Запад. Пожар в поселке Пинега, разгоревшийся в полтретьего ночи 5 июля, начался с непотушенной сигареты, брошенной в сарае одним из жильцов.

Сгорели дома на улице Гагарина, 51, дома №№6 и 8 по улице 60 лет Октября. Люди не успели спасти практически ничего.

Квартира Лидии Меркуловой, заместителя директора Пинежской средней школы по воспитательной работе, загорелась одной из первых. Ни она, ни ее муж с дочерью не успели спасти ничего из вещей – выбегали в одних ночнушках.

«У меня была большая библиотека, ценные архивные документы… Всё сгорело!», - плачет Людмила Леонидовна.

По словам женщины, пьяные застолья в их доме не редкость. Возвращаясь вечером с огорода, в сарае рядом с домом она увидела соседа с приятелем. Мужчины коротали вечер за бутылкой.

«Культурно» отдыхать друзья начали в квартире будущего погорельца, но его жена выставила обоих на улицу, поэтому переместились в сарай.

Потом, скорее всего, кто-то из них выронил непотушенную сигарету, отчего деревянное строение очень быстро разгорелось. Зачинщики пожара убежали, а постройка вскоре превратилась в факел.

Погорелец Владимир Пепенцев, школьный физрук, лишился в пожаре квартиры и бани, которая стояла как раз за злополучным сараем. «Мы пытались залить огонь водой, но и пяти бочек не хватило», – рассказывает мужчина.

При самостоятельном тушении пожара Владимир получил ожоги лица. Еще у троих человек зафиксированы незначительные ожоги и порезы.

Позднее сообщение о возгорании, а также отсутствие в Пинежском районе крупных пожарных подразделений – все эти обстоятельства привели к тому, что огонь от сарая перекинулся на жилой дом №51 по ул. Гагарина, затем перескочил через дорогу, где захватил еще две 2-этажки №№6 и 8 по ул. 60 лет Октября.

«Также ситуация осложнялась сильным ветром - до 25 м/с, - пояснил начальник дежурной смены службы пожаротушения Александр Вигилей. – На помощь малочисленной пожарной части Пинеги прибыли пожарные из поселков Белогорский и Луковецкий соседнего Холмогорского района, расстояние до которых – 100 и более км по разбитым дорогам».

Всего на месте происшествия было задействовано 19 человек и 10 единиц техники. 9 пожарных прибыли на вертолете из Архангельска – на их долю выпало тушение последнего из горящих зданий. Огню не дали перекинуться на очередную стоящую в опасной близости двухэтажку.

Все погорельцы - 32 семьи (94 человека, из них 14 детей) - нуждаются в жилье. На первое время тем, кто не ушел к родственникам или знакомым, предоставили жилье в двух общежитиях школы и ПУ №8. Оба здания могут вместить 66 человек. Погорельцы уже обживаются на новом месте.

«Наиболее острая необходимость сейчас – в одежде, бытовой химии, подгузниках – сегодня в одной из семей, пострадавших от пожара, родился ребенок. У людей сгорели документы, банковские карточки, мобильные телефоны. В ближайшее время будет открыт расчетный счет, на который можно будет перевести деньги для помощи пострадавшим от пожара», - заверила Мария Олькина, глава МО «Пинежское».

По ее словам, готовность безвозмездно помочь оставшимся без документов людям уже выразила паспортно-визовая служба.

Накануне вечером из Архангельска в Пинегу прибыл КАМАЗ, груженный одеждой, посудой, бытовой химией. Все нуждающиеся получают необходимые вещи. Состояние погорельцев контролируют медики и психологи ГУ МЧС России по Архангельской области.

Сумма ущерба причиненного огнем, устанавливается. Одного из зачинщиков пожара удалось найти. По факту пожара возбуждено уголовное дело, сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Архангельской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах