Примерное время чтения: 2 минуты
44

«Крузенштерн» не зайдет в Лондон во время Олимпиады из-за грозящего ареста

Москва, 2 июля – АиФ-Северо-Запад. Парусник «Крузенштерн» не зайдет в порт Лондона в период проведения Олимпийских игр-2012, как предполагалось ранее, из-за возможности ареста судна.

Угроза ареста связана с судебными разбирательствами вокруг библиотеки Шнеерсона. В конце июля 2011 года в США суд постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, хранящихся в России.

Из-за этого ряд крупных музеев - Третьяковка, музеи Кремля, Эрмитаж - были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США, поскольку привезенные туда произведения искусства могли быть изъяты в качестве компенсации или на них мог быть наложен арест.

Для урегулирования ситуации должно быть принято специальное межправительственное соглашение, однако когда это может произойти, пока не ясно.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил, что получено уведомление от британских властей, что возможность ареста «Крузенштерна» есть.

«Судно не зайдет в порт Лондона, потому что мы не хотим рисковать ни имуществом, которое оценивается в 120 миллионов долларов, ни командой и курсантами», - сказал он.

Ранее сообщалось, что на борту российского барка находятся 120 курсантов, которые проходят свою первую морскую практику. Это представители нескольких учебных заведений Росрыболовства - из Калининграда, Астрахани, Ейска и Петербурга.

Из-за судебных разбирательств вокруг библиотеки Шнеерсона крупнейшее парусное судно «Седов», совершающее сейчас кругосветное путешествие, не сможет зайти в порты США, где будет праздноваться 200-летие Форта Росс.

В прошлом году российский парусник «Надежда» также не стал заходить в порты США из-за угрозы ареста по делу «коллекции Шнеерсона», пишет РИА Новости.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах