15

Между Калининградской областью и приграничьем Польши введут безвизовый режим

Как заявил польский премьер Дональд Туск, безвизовый режим для Калининградской области и приграничных районов Польши будет введен в течение нескольких недель.

По словам Туска, документ уже согласован РФ и Польшей, принят Еврокомиссией, и теперь остается лишь утвердить его в Европарламенте и среди государств-членов ЕС, пишет РИА Новости.

Калининградская область граничит с Литвой и Польшей. До присоединения этих стран к шенгенскому соглашению визы выдавались калининградцам в упрощенном режиме - бесплатные, многократные и долгосрочные. Однако затем прежние преференции перестали действовать, что доставляет немало неудобств жителям самого западного российского региона.

Регламент 1931/2006, одобренный Европейскими парламентом и советом в конце 2006 года, разрешает странам-членам ЕС устанавливать на своих внешних границах с третьими государствами упрощенный визовый режим на основе малого приграничного движения.

Его суть в том, что жители приграничных территорий с обеих сторон вправе в упрощенном порядке посещать страны соседей «на глубину» в 30 (в исключительных случаях - 50) километров. В настоящее время рассматривается вопрос о расширении 30-километровой зоны до размеров всей Калининградской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах