94

В Вологде затопило Спасо-Прилуцкий монастырь

В результате паводка оказался частично затоплен Спасо-Прилуцкий монастырь на окраине Вологды, сообщает Интерфакс.

Вода перелилась через земляной вал перед монастырем, и уже зашла за стены обители. Сейчас в воде находятся 2 башни и одна из стен, которая обращена к реке. Жилые здания и строения в зону подтопления пока не попали.

По данным послушников монастыря, подобное затопление происходит не чаще 1 раза в 20-25 лет. Но ни разу вода не доходила до важных функциональных строений монастыря.

Спасо-Прилуцкий монастырь — православная обитель, основанная в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким.

Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма, пишет Википедия.

В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь. В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды.

Является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века).

В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах