23

Продолжаются разбирательства с охранными зонами Спасо-Елиазаровского монастыря

В среду состоялось второе заседание рабочей группы, созданной решением июньской сессии. Состав: депутаты Александр Пайст, Владимир Яников, Александр Рогов, председатель Госкомитета области по культуре Зинаида Иванова, представители администраций города Пскова и Псковского района, специалисты, юристы.
Собор Спасо-Елиазаровского монастыря (XVI век) является объектом культурного наследия федерального значения и поставлен на государственную охрану Постановлением Совмина РСФСР еще в 1960 году.
Законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 2002 года, определено, что для сохранности федерального памятника в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.
Границы зон охраны, а также режимы использования, градостроительные регламенты утверждает областное Собрание депутатов. На сегодняшний момент основной трудностью в работе группы стало расхождение в определении предмета ведения нормативно-правового акта.
Депутаты Псковского областного Собрания считают, что Собор Спасо-Елиазаровского монастыря - это федеральный объект культурного наследия, по отношению к которому действуют соответствующие нормы федерального законодательства.
Госкомитет по культуре Псковской области полагает, что федеральный объект культурного наследия - это весь комплекс Спасо-Елиазаровского монастыря, который имеет принципиально другой правовой статус.
Члены рабочей группы единодушны в одном - нормативно-правовой акт должен соответствовать федеральному и областному законодательству. Следующее заседание группы назначено на 21 сентября, сообщила АиФ пресс-секретарь ПОС Марина Густова.      

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах