Примерное время чтения: 3 минуты
80

Страстная пятница - самый печальный момент в истории Христианства

 Сегодняшний день посвящён воспоминанию о смерти Иисуса Христа, снятию с креста его тела и погребения.

Страстная пятница предшествует празднику Пасхи и посвящена воспоминанию о дне распятия и смерти Иисуса Христа. Формы чествования Страстной пятницы широко варьируются — от простого воспоминания или специальных богослужений у протестантов до особого литургического чина в Восточных церквах и сложного литургического церемониала в Римско-католической церкви. В Католической церкви богослужения Страстной пятницы приурочены к 3 часам дня, когда, согласно традиции, умер Иисус Христос. Хотя эта служба кажется единой, в действительности она состоит из четырех самостоятельных частей, каждая из которых имеет собственное происхождение и историю.

В Страстную пятницу христиане вспоминают Крестные муки и смерть Иисуса. В храмах главным событием пятого дня Великой седмицы традиционно становится вынос плащаницы. Плащаница, положенная на «гробнице»Плащаница — плат с изображением Христа, снятого с креста. Выносится на вечерне Великой пятницы, которая обычно совершается днем, для поклонения верующим. Для неё в центре храма устанавливается возвышение — «гроб», украшаемый цветами. Перед началом богослужения плащаница помещается в алтаре на престоле. Все песнопения вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым, читается Апостол и четыре евангельских отрывка, повествующих о смерти и погребении Иисуса.

Во время службы при пении известного тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священник, совершив три земных поклона, поднимает плащаницу с престола и через северные врата выносит её на середину храма и полагает на приготовленной «гробнице». Вынос совершается в предшествии свещеносцев и диакона со свечой и кадилом. При соборном служении настоятель идёт под плащаницей, неся Евангелие над главой или в руках. Если священник один, то Евангелие несёт в левой руке диакон, держа в правой кадило, а если нет диакона, то кто-либо из благочестивых прихожан несёт Евангелие, завернутое в ткань. Затем после троекратного каждение вокруг Плащаницы, священнослужители совершают поклонение и целование плащаницы.

После вечерни совершается малое повечерие, на котором поётся Канон о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы - песнопения, составленные в X веке Симеоном Логофетом. Затем после отпуста к поклонению и целованию плащаницы подходят прихожане. Плащаница находится в центре храма три неполных дня, напоминая верующим трехдневное нахождение во гробе Иисуса Христа. Богослужение Великой пятницы посвящено воспоминанию спасительных для христиан страстей и крестной смерти Иисуса Христа. На утрени совершается чтение Двенадцати Евангелий, литургия в этот день не совершается, чем подчеркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. Однако утром совершаются Царские (Великие) Часы с паремиями (ветхозаветными чтениями) из пророчеств, предвозвещающих страдания и искупительную смерть Спасителя. На вечерне выносится плащаница и поётся особый канон «О распятии Господа». По благочестивой традиции верующие с вечера Великой пятницы воздерживаются от принятия пищи до Пасхи. Богослужение Великой пятницы, хоть и проникнуто скорбью по смерти Спасителя, но уже готовит верующих к предстоящей Пасхе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах