Примерное время чтения: 3 минуты
73

«Антиклерикализм-2012» в Петербурге: «Слава богу, я гей»

Участники акции «Антиклерикализм-2012» собрались накануне в Сангальском саду Петербурга. Еще до прихода участников пикета неизвестные установили здесь картонный макет церкви, который затем утащили за пределы сада и выбросили.

Протестовать против интеграции церкви в государство пришли представители Федерации социалистической молодежи, Российского социалистического движения, революционного комсомола, движения «Аврора».

Кроме того, присоединились активисты ЛГБТ-организаций, которые пришли с плакатами «Слава богу, я гей», «Слава богу, я лесбиянка», пишет Росбалт. В своих выступлениях участники митинга припомнили Русской православной церкви инициативы по внедрению в школы основ религиозной культуры и абсолютную лояльность к представителям власти.

«Сегодня бесчинство клерикалов у нас связано с тем, что государство очень боится за свое положение, - заявил член Союза Санкт-Петербургских ученых Иосиф Абрамсон. — Мы собираемся по поводу годовщины декрета, и в эти же дни первые лица государства высказывают восторженное уважение патриарху. При этом то, как себя ведет церковь, — это агрессия против образования и против науки».

Дали слово и координатору проектов ЛГБТ-организации «Выход» Гуле Султановой, по словам которой, геи и лесбиянки преследуют те же цели, что и коммунисты в рамках данного митинга. В частности, речь идет о том, чтобы донести до людей, что у них есть права, в то время как формально далекая от политики церковь активно влияет на законодательную жизнь страны и старается проникнуть во все сферы жизни.

В качестве примера она привела скандальный закон об административной ответственности за пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности, внесенный в петербургский ЗакС, поправки к абортному законодательству.

«Верующих людей много, и это не только православные люди, - отметила Султанова. - Но давайте не будем забывать, что Россия — многоконфессиональное государство. И давайте не путать чиновников РПЦ с Богом, не надо нам говорить, что правильно, а что неправильно».

Сами клерикалы, появления которых опасались организаторы «Антиклерикализма-2012», так и не пришли в Сангальский сад. Акция завершилась мирно, и участники разошлись по домам.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах