Примерное время чтения: 3 минуты
68

Акция «Антиклерикализм-2012» пройдет сегодня в Петербурге

Санкционированная властями антиклерикальная акция пройдет в Петербурге сегодня, в очередную годовщину принятия Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

Левые, демократические и просветительские организации Северной столицы намерены собраться в 17:00 в Сангальском саду. Они не согласны с тем, что религиозные структуры стремятся к тому, чтобы заполнить все сферы общественной жизни, пишет Росбалт.

В современной России гарантируется свобода совести, светский характер власти, невозможность установления единой государственной религии (статьи 28 и 14 Конституции РФ). «Де-факто мы сталкиваемся с обратным процессом, который справедливо именуется ползучей клерикализацией государства и общества», - говорят организаторы «Антиклерикализма-2012».

В частности, не прекращаются попытки протащить в школу преподавание «Основ религиозной культуры» и схожих псевдонаучных дисциплин. Вооруженные силы РФ наводняются священнослужителями. Так называемая «реституция церковного имущества» приводит к уничтожению целых музейных комплексов, историко-культурного наследия страны.

Накануне на заседании петербургского парламента депутат от «Единой России» Виталий Милонов обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой запретить митинг «Антиклерикализм-2012».

По мнению депутата, эта акция носит провокационный и экстремистский характер, а также направлена на злонамеренное нарушение духа терпимости. Кроме того, Милонов назвал митинг 2 февраля «предтечей 4-го февраля», когда в Петербурге должна пройти массовая акция протеста против нарушений на выборах.

Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви был принят Советом Народных Комиссаров РСФСР 20 января (2 февраля) 1918 года. Он устанавливал светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания, пишет Википедия.

Вводился запрет любого ограничения свободы совести, или установления каких бы то ни было преимуществ или привилегий на основании вероисповедной принадлежности граждан. Гражданам давалось право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Были запрещены религиозные обряды и церемонии при совершении государственных или иных публично-правовых общественных действий. Акты гражданского состояния должны вестись исключительно гражданской властью, отделами записи браков и рождений.

Школа, как государственное образовательное учреждение, было отделено от церкви — запрет преподавания религии. Граждане должны обучать и обучаться религии только частным образом. Все имущество существующих в России церковных и религиозных обществ были объявлены народным достоянием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах