14

В СМИ «просочились» подробности подготовки подрыва «Сапсана»

Летом прошлого года ФСБ России предотвратила подрыв высокоскоростного поезда «Сапсан», следующего по маршруту Москва – Петербург. Как пишут СМИ, теракт готовила террористическая организация «Имарат Кавказ» под общим руководством террориста Доку Умарова.

По данным следствия, подрыв поезда должен был осуществить уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев, ранее имевший вполне легальный бизнес, сообщает Росбалт со ссылкой на газету «Коммерсант».

Хамжуев арендовал квартиру в Москве и подобрал сообщников. В начале июля 2011 года он, обнаружив за собой слежку, попытался бежать из столицы, но был задержан. Вскоре взяли и его подельников.

Организатор теракта Гасан Абдуллаев, известный под радиопозывным «Абу-Ясир», подготовил несколько взрывников, которых потом отправили в города Центральной России ждать команды о совершении терактов и диверсий.

С начала июля 2011 года четверо исполнителей запланированного теракта находятся под арестом по обвинению в «подготовке теракта», «незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов».

Следствие полагает, что обвиняемые готовили теракт в составе организованной группы, включая весь «Имарат Кавказ», его лидера Доку Умарова, дагестанского амира Абдуллаева и всех остальных боевиков, подконтрольных этой террористической организации.

Ранее сообщалось, что теракт на маршруте движения высокоскоростного пассажирского поезда «Сапсан», курсирующего между Петербургом и Москвой, был предотвращен благодаря агенту, внедренному в бандитское подполье на Северном Кавказе.

Еще 18 июля глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил Президенту РФ Дмитрию Медведеву о задержании четверых подозреваемых. У них изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления.

Оперативники получили от законспирированного агента сведения о том, что лидеры бандитского подполья в Дагестане готовят человека для проведения теракта на железнодорожном транспорте в московском регионе.

В качестве исполнителя был выбран уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев. В 2010 году он отправился в Дагестан, где под руководством инструктора-взрывника в одном из лагерей прошел курс подрывного дела, после чего был отправлен в Москву для вербовки единомышленников и осуществления теракта.

Используя сведения информатора, спецслужбам удалось отследить местонахождение Хамужева в Москве и зафиксировать все его контакты. Практически все время, которое Хамужев провел в столице, он находился под плотным наблюдением спецслужб.

Все его перемещения по городу отслеживалось «наружкой», записывались телефонные переговоры и изучалась переписка по интернету. Оперативники установили, что Хамужев установил контакты с тремя сообщниками.

Они уже стали закупать в хозяйственных магазинах селитру и батарейки с проводами для изготовления взрывного устройства. Были зафиксированы выезды несостоявшихся террористов в лесополосы, прилегающие к Октябрьской железной дороге.

Было принято решение, в первую очередь, задержать Хамужева. Затем по одному задержали трех его подельников, которые попытались избавиться от улик - собранного на основе селитры взрывного устройства и охотничьего ружья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах