Примерное время чтения: 2 минуты
148

27 января на Вологодчине отметят день снятия блокады Ленинграда

27 января исполняется 68 лет со дня снятия блокады города Ленинграда. В этот день в Вологде в 11 часов состоится митинг и торжественное возложение цветов к мемориалу «Жителям блокадного Ленинграда» на Пошехонском кладбище.

В Череповце 27 января, в 11 часов, пройдет митинг у Мемориала воинской Славы, а в 12.00 начнется торжественный концерт «Нам жить и помнить…» в Доме музыки и кино.

4 февраля в Вологде пройдет торжественный вечер, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда.

27 февраля в Санкт-Петербурге, на Пискаревском мемориальном кладбище, состоятся ежегодные мероприятия, посвященные 68 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В торжественно-траурной церемонии по традиции принимают участие сотрудники Представительства Вологодской области в СЗФО, члены РОО «Вологодское землячество», вологжане – ветераны Великой Отечественной войны, студенты, военнослужащие.

Цветы и венки будут возложены к мемориалу «Родина-мать» и памятной доске вологжанам, отдавшим свои жизни за освобождение города на Неве, сообщили АиФ в представительстве Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года была окончательно снята.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне.

В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 тыс. человек погибших от голода и больше чем 17 тыс., ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах