Примерное время чтения: 3 минуты
51

27 января – День снятия блокады Ленинграда

В «трамвайной» акции будут задействованы вагоны МС и МС-2, которые стали символом военного времени, пишет БИА. Участники мероприятия планируют собраться 27 января у мемориальной доски по адресу Средний проспект, 77, в 11.15. Затем пройдет митинг с участием ветеранов и блокадников.

Колонна праздничных вагонов проследует по маршруту: Средний пр.,77, - Гаванская ул. - Малый пр. - Наличная ул. - к/с «ул. Кораблестроителей» и обратно. Отмечается, что ленинградский трамвай занимал особое место в осажденном городе, так как фактически оставался единственным видом транспорта.

Сегодня в Петербурге начал свою работу XX съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников Ленинграда. На форум приехали 144 блокадника из других стран и субъектов Российской Федерации - Украины, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Киргизстана, Израиля, США, Болгарии, Греции.

На сегодняшний день в Северной столице проживают 166 тысяч человек из числа петербуржцев, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Из них граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», - 27 тысяч человек, знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 139 тысяч человек.

В четверг в Москве пройдут памятные мероприятия, посвященные 68-й годовщине снятия блокады Ленинграда, сообщает Интерфакс. В 10:00 в Александровском саду состоится возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата и корзины с цветами к памятному знаку «Город-Герой-Ленинград».

В 15:00 в конференц-зале здания правительства Москвы на Новом Арбате пройдут торжественная встреча защитников и жителей блокадного Ленинграда и концерт. В Москве сегодня проживают 6,9 тыс. защитников и жителей блокадного Ленинграда. Всего же в России и за ее пределами насчитывается около 170 тыс. блокадников.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года была окончательно снята.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек погибших от голода и больше чем 17 000 людей, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах