74

Сегодня отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады

Губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко и спикер Законодательного Собрания В.С. Макаров поздравили с этой священной для всего нашего народа датой.  Первые лица Северной столицы отметили, что в мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

«900 долгих дней и ночей ленинградцы обороняли родной город. Вера в Победу, в добро и справедливость, в мирную жизнь помогала им преодолевать немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины, - отмечается в поздравлении.

- Многие жители и защитники Ленинграда не дожили до праздничного салюта Победы.

Вечная им память! Мы приносим нашу искреннюю благодарность всем, кто пережил блокаду, кто трудился на заводах осажденного города, кто с оружием в руках защищал Ленинград, всем воинам-освободителям.

- Низкий им поклон! С праздником вас, дорогие ветераны! Здоровья вам и счастья на долгие годы! Мира и благополучия всем ленинградцам-петербуржцам!».

В рамках празднования 68-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сегодня, в 11 часов, состоится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

В 15 часов в Большом концертном зале «Октябрьский» на Лиговском проспекте, 6, начнется праздничный концерт, сообщили АиФ в пресс-службе администрации Петербурга.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года была окончательно снята.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов. Остальные 97 % умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 тыс. человек погибших от голода и больше чем 17 тыс., ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах