41

Сегодня отмечается День прорыва блокады Ленинграда

Сегодня на площади у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в деревне Марьино Кировского района Ленобласти состоится межрегиональная акция «На рубеже бессмертия».

Праздник откроется в 14.00 торжественным митингом и выступлением Народного артиста РФ Сергея Новожилова. В торжественной встрече примут участие военно-духовой оркестр, рота почетного караула, учащиеся средних школ. Всего на митинг соберутся до 400 человек. Из Петербурга к 14.00 сюда приедут два автобуса с блокадниками.

Памятная акция завершится торжественным возложением цветов к Поклонному кресту, встречей у фронтовых костров и праздничным концертом «В лесу прифронтовом». Также будет работать полевая кухня, пишет БалтИнфо.

Около диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» каждый год устанавливают военную технику времен Великой Отечественной войны. Среди экспонатов - поднятые со дна Невы бронемашины, непосредственно участвовавшие в боевых действиях. Сейчас там уже стоит 6 танков.

В Северной столице основные праздничные мероприятия состоятся в день 68-й годовщины снятия блокады Ленинграда 27 января.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учёт всех съестных запасов. Продовольственные карточки были введены в Ленинграде 17 июля 1941 года, то есть ещё до блокады, однако это было сделано лишь для того, чтобы навести порядок в снабжении.

В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Несмотря не на что, Ленинград продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года была окончательно снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км. Вечером небо Ленинграда озарилось салютом в честь освобождения.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек погибших от голода и больше чем 17 тыс., ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах