Примерное время чтения: 3 минуты
43

Сегодня в Петербурге пройдет акция «Блокаде.Нет»

В четверг петербуржцы услышат специальное сообщение о трагической дате начала блокады, звук метронома и сирен в память о защитниках Ленинграда и жителях блокадного города.

Автоматизированная система централизованного оповещения населения будет включена на всей территории Санкт-Петербурга с 11.35 до 11.45.

У памятного знака «Ленинградский мост» на проспекте Победы состоится траурный митинг, посвященной 70-летию со дня начала блокады. Ежегодно в этот день на Пискаревском мемориальном кладбище проходит траурный митинг с возложением цветов к монументу Родина-Мать.

В 19 часов на территории Петропавловской крепости со стороны Мытнинской набережной начнется акции «Блокаде.Нет». Будет показана «Синемафония 7-й симфонии Д. Д. Шостаковича», сообщает МТРК «Мир».

Синемафония - это новый жанр современного искусства, в котором музыка симфонического произведения сопровождается видеоизображением. Автором-конструктором этого проекта является Сергей Давитая, синтез-режиссером выступил Георгий Параджанов.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. За период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн. человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена.

В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма. В феврале того 1942 года за каннибализм осуждено более 600 человек, в марте - более тысячи.

За годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек погибших от голода и больше чем 17 000, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах