Примерное время чтения: 3 минуты
25

35 подростков доставлено в полицию во время акций протеста в Петербурге

В ходе акций протеста, активно пресекаемых полицией, были задержаны 35 подростков, сообщает уполномоченная по правам детей в Петербурге Светлана Агапитова. В основном, это подростки 16-17 лет. Есть несколько человек младше 16 лет. Самому младшему из доставленных в полицию 14 лет.

Если выяснялось, что доставленный в отделение подросток не принимал участие в митинге, то протокол на него не составлялся. В случае задержания несовершеннолетнего, если он старше 16 лет, на него составляется протокол об административном правонарушении, который затем передается в комиссию по делам несовершеннолетних.

Если же задержанный оказывался младше 16 лет, то протокол составляется на родителей, но потом тоже рассматривается в комиссии по делам несовершеннолетних, пишет РИА Новости.

Детский омбудсмен подчеркнула, что представители ее аппарата, которые входят в состав всех районных комиссий по делам несовершеннолетних, обязательно будут принимать участие в рассмотрении этих дел и следить, чтобы права подростков не нарушались.

Что касается нарушения прав подростков при их задержании, то, по словам Агапитовой, в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти направлен официальный запрос, который касается, в том числе, и этой проблемы.

«Пока каких-то претензий нет, несовершеннолетние были отпущены в первую очередь, после составления протокола. Естественно, если будут какие-то жалобы от родителей, будем рассматривать их в индивидуальных порядке», - отметила она.

Омбудсмен также упомянула о слухах, что одного из доставленных в полицию подростков продержали там несколько часов. Эту информацию аппарат омбудсмена тоже проверяет.

«Если выявлены нарушения прав подростков, пусть, пожалуйста, либо они к нам обращаются, либо их законные представители. Потому что вот по слухам вроде бы подростка продержали четыре часа. Конечно, этого быть не должно, естественно, полиция должна тут же сообщить родителям, что у них находится подросток, подросток должен содержаться отдельно от взрослых», - подчеркнула Агапитова.

Уполномоченный также отметила, что после нескольких бесед с подростками – участниками митингов, у нее сложилось впечатление, что не все они осознанно принимают участие в политических акциях протеста.

«Может быть, есть, конечно, и политически продвинутые товарищи, но думаю, таких меньшинство», - заметила Агапитова. По ее мнению, для некоторых ребят участие в подобных акциях - просто такая «форма тусовки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах