Примерное время чтения: 3 минуты
30

У Гостиного двора полиция вновь задержала десятки митингующих

В Петербурге, у станции метро «Гостиный двор», проходит несанкционированная акция в знак протеста против результатов выборов. По предварительным данным, здесь собрались до 1,5 тыс. человек.

Полиция приступила к задержаниям. По разным оценкам, стражи порядка «взяли» от 50 до 60 человек, сообщает БалтИнфо. Среди задержанных оказались сотрудник телеканала «100 ТВ» (видеоинженер с удостоверением и в спецжилете «Пресса»), а также туристы из Финляндии.

Очевидцы говорят, что собравшиеся ведут себя более мирно, чем в предыдущие три дня. В частности, на данный момент никто не воспользовался пиротехническими изделиями.

Отмечается, что в районе акции раздавали памятки в помощь задержанному полицией. Она предназначена для тех, кто участвует в несанкционированной акции и может быть привлечен к административной ответственности.

Как сообщается в выходных данных, памятка изготовлена общественной организацией «Солдатские матери Петербурга». В распространяемом документе сказано, что представители этой организации готовы оказывать юридическую помощь задержанным во время несанкционированной акции.

В частности, в памятке говорится о том, что предпринять в случае задержания. Есть советы и тем, кого доставляют в отдел полиции и оставляют там на ночь, а также в памятке написано о том, что нужно предпринять в случае, если дело дошло до суда.

Время от времени отдельные активисты выкрикивают антиправительственные лозунги, после чего их и находящихся рядом с ними людей окружают сотрудники отряда особого назначения, и всех отправляют в полицейский автобус.

Ранее АиФ сообщал, что начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский пообещал сегодня пресекать нарушения закона и впредь с применением всего арсенала, предусмотренного для решения этих задач и применение, которого разрешено законодательством.

«Наш ответ нарушителям порядка будет предельно жестким, но адекватным, соразмерным степени и уровню возникающих угроз», - подчеркнул М. Суходольский. 

Между тем, участники несанкционированной акции у станции метро «Гостиный двор» намерены идти по направлению к Казанскому собору и далее к Мариинскому дворцу. Они планируют передвигаться небольшими группами, чтобы сотрудники полиции этого не заметили.

Среди участников акции распространяется записка с информацией о том, что в 21.30 мск у Мариинского дворца готовится некая акция. Однако не уточняется, что это будет за мероприятие.

Некоторым участникам акции советуют двигаться по Невскому проспекту, а кому-то - по прилегающим улицам и переулкам, но к одному и тому же конечному пункту – Мариинскому дворцу, где располагается Санкт-Петербургская избирательная комиссия.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах