Примерное время чтения: 2 минуты
39

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов: Я пробовал курить кальян

Проект изменений в федеральный закон «Об ограничении курения табака» и Кодекс об административных правонарушениях РФ внес комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга.

Сегодня он был одобрен депутатами петербургского парламента и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение Государственной Думы, передает «БалтИнфо». Предполагается, что запрет на курение кальяна может вступить в силу с 1 января 2012 года

Спикер ЗакСа Петербурга Вадим Тюльпанов сообщил журналистам, что сам он пробовал курить кальян, добавив, что «вообще я не курю, в том числе и кальян». По его словам, «выхлоп» при курении через кальян в 100 раз вреднее, чем от обычных сигарет. «В кафе их курят напропалую, почти без всяких ограничений, - сказал Тюльпанов. - Надеемся, что мы искореним эту практику».

Петербургские депутаты предлагают запретить курение кальяна в общественных местах, в том числе в кафе, ресторанах и ночных клубах. Штрафные санкции предполагают от 500 до 1,5 тыс. рублей, для должностных и юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей соответственно.

Глава комитета по законодательству Виталий Милонов заявил, что при курении кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании сигареты. Использование мундштука повышает риск распространения таких заболеваний как гепатит, герпес и туберкулез.

Кроме того, при курении кальяна используется фольга, которая в процессе нагревания от угля производит канцерогенные алюминиевые пары. Милонов подчеркнул, что ограничивать использование кальяна начали даже в тех странах, где его курение развито больше, чем в России - например, в Египте, Турции и ОАЭ.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах