Примерное время чтения: 2 минуты
93

После кальяна в питерском ресторане семейная пара оказалась в больнице

Илья и Надежда К. пришли в ресторан «Тако», расположенный в Приморском районе Петербурга, чтобы поужинать и покурить кальян на молоке. Затем оба неожиданно потеряли сознание и были экстренно доставлены в НИИ им. Джанилидзе.

В ресторане подтвердили, что клиенты были единственными, кто заказал именно такой кальян. Также они запивали еду чаем со свежей мятой. Возможно, эта смесь вызвала сужение сосудов, поэтому они потеряли сознание, пишет Life News.

После медицинского обследования Надежда и Илья от госпитализации отказались, но решили обратиться в полицию и администрацию района. По их словам, недомогание они почувствовали сразу после того, как покурили кальян на молоке.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти создана специальная комиссия, которая проверит руководство ресторана и весь обслуживающий персонал. По факту происшествия проводится доследственная проверка.

Напомним, что еще в октябре 2011 года Комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга внес проект изменений в ФЗ «Об ограничении курения табака» и КоАП.

Питерские депутаты предлагали запретить курение кальяна в общественных местах, в том числе в кафе, ресторанах и ночных клубах. Штрафные санкции предлагались от 500 до 1,5 тыс. рублей, для должностных и юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей соответственно.

Глава комитета по законодательству Виталий Милонов заявил, что при курении кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании сигареты. Использование мундштука повышает риск распространения таких заболеваний как гепатит, герпес и туберкулез.

Кроме того, при курении кальяна используется фольга, которая в процессе нагревания от угля производит канцерогенные алюминиевые пары. Милонов подчеркнул, что ограничивать использование кальяна начали даже в тех странах, где его курение развито больше, чем в России - например, в Египте, Турции и ОАЭ.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах